Акция в поддержку Фургала в Хабаровске побила рекорд по числу участников

Жители Хабаровска третью субботу подряд вышли на улицы в поддержку бывшего губернатора Фургала. По оценкам журналистов, по числу участников акция оказалась рекордной, превзойдя предыдущие субботние протесты. Мэрия насчитала на улицах 6500 человек

Жители Хабаровска 25 июля вышли на очередную несогласованную акцию в поддержку арестованного бывшего губернатора края Сергея Фургала. По данным мэрии города, участие в протестах приняли около 6500 человек: около 3000 горожан собрались на площади перед правительством региона, еще 3500 человек присоединились к толпе во время шествия. «Новая газета» сообщает о десятках тысяч участниках. По оценке «Медузы», людей примерно на треть больше, чем во время предыдущих субботних акций, 18 и 11 июля, которые были названы самыми массовыми в истории Хабаровска. «Коммерсантъ» также пишет, что в пиковые моменты число вышедших шествия превосходило рекордные 50 000 в прошлую субботу. Местное издание DVhab.ru подтверждает, что людей собралось больше, чем в прошлую субботу.

 

Временный глава Хабаровского края заявил о причастности к протестам иностранцев

Как и на предыдущих акциях, протестующие прошли по улицам Тургенева, Ленина и Муравьева-Амурского, а затем вновь вышли на центральную площадь Ленина для проведения митинга перед зданием правительства региона. Туда также приехал Фургаломобиль, из которого звучит призыв: «Требуем уважать наш выбор!»

Участники акции скандируют «Свободу», «Пока мы едины — мы непобедимы», «Это наш край», а также «Долой царя», «Россия, просыпайся» и «Путина в отставку». Помимо этого, люди требуют вернуть Фургала в регион, провести честный суд. Также они выступают против назначения новым руководителем края Михаила Дегтярева, который накануне обвинил «иностранных граждан» в организации протестов и заявил, что не выйдет к протестующим.

По данным «Новой газеты», на Амурском мосту в Хабаровске задержали колонну машин из других городов.

«Хватит кричать под окнами»: временный глава Хабаровского края отказался общаться с протестующими

Несанкционированные митинги и шествия в субботу также проходят во Владивостоке и Южно-Сахалинске, пишет «Интерфакс». Их участники собрались на центральных площадях городов и прошли по центральным улицам. Во Владивостоке, по данным портала VL.ru, к памятнику Борцам за власть Советов вышли 150-200 человек. После акции во Владивостоке были задержаны нескольких участников, пишет «ОВД-Инфо». Один из них рассказал, что сегодня в протестах в городе участвовали примерно 600 человек. 

В Южно-Сахалинске, как отмечает Sakh.ru, в акции приняли участие не более 50 человек. Жители Якутска у Дома Правительства в городе тоже устроили акцию в поддержку Хабаровска. 

Кроме того, на митинг вышли жители Комсомольска-на-Амуре. По данным местного паблика Komsagram, в нем приняли участие около 1000 человек. С митингующими пообщались глава города Александр Жорник и председатель Гордумы Владимир Гинзбург (оба, как и Фургал, представляют ЛДПР). «Вы молодцы, такого не видел еще Дальний Восток», — сказал Жорник. По словам Гинзбурга, сейчас они помогают активистам составить обращение на имя президента, чтобы он обратил внимание на проблему с арестом Фургала. «Нас обязательно услышат, вас уже слышат, вся Россия слышит, заграница вас слышит. Каждому из вас, кто здесь находится, можно памятник ставить прижизненный за то, что вы такие сплоченные, молодцы», — добавил он. 

«Их мнение не единственное в крае»: временный глава Хабаровского края объяснил отказ выходить к протестующим

Протесты на Дальнем Востоке проходят 15-й день подряд. Они начались после ареста Сергея Фургала, который был губернатором Хабаровского края с сентября 2018 года. В начале июля его задержали, обвинив в организации убийств и покушений на предпринимателей в 2004-2005 годах. В понедельник, 20 июля, президент Владимир Путин подписал указ об отстранении Фургала от должности губернатора «в связи с утратой доверия». Временно исполняющим обязанности главы края был назначен Михаил Дегтярев. Он прибыл в Хабаровск во вторник и не стал общаться с протестующими, которые требовали от него выйти к ним. В пятницу он сообщил журналистам, что планирует уехать из Хабаровска на время субботнего митинга, отмечала Русская служба Би-би-си. «Я так ждал эти выходные, чтобы облететь край. У меня всего два дня, когда я могу проехать по краю», — заявил Дегтярев.

Хабаровская инфекция: почему дальневосточные протесты могут распространяться со скоростью ковид

Дополнительные материалы

«Фургал — наш президент»: в Хабаровске десятки тысяч людей вышли на улицы третью субботу подряд. Фоторепортаж 

Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС