Временный глава Хабаровского края заявил о причастности к протестам иностранцев

Временный глава Хабаровского края заявил, что к организации протестов причастны иностранцы. В субботу, когда состоится очередная акция, он планирует уехать из города. Дегтярев также заявил о готовности решать рабочие вопросы в бане «с большими начальниками», попросив посоветовать ему баню в Хабаровске

К организации протестов в Хабаровске причастны иностранцы. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, передает «Дождь».

«Большие митинги, которые начались после задержания Сергея Ивановича [Фургала], они абсолютно мне понятны. Они стихийные, это была горечь, гнев хабаровчан за своего избранного губернатора. А все, что я вижу под окнами последние три дня, у меня есть неопровержимые данные из правоохранительных органов, кто и как все это дело организовывает. <…> То есть это хабаровчане в большинстве своем, но там очень много иногородних и есть несколько иностранных граждан», — отметил Дегтярев. 

На вопрос о том, как иностранцы попали в Хабаровск, если российские границы закрыты из-за коронавируса, Дегтярев заявил, что они прилетели из Москвы. «Появилась возможность раскачать ситуацию в Хабаровском крае, они сюда прилетели», — подчеркнул он.

Зашел со скрипом: почему Кремль выбрал Дегтярева и какие ошибки он уже совершил в Хабаровском крае

Врио губернатора также рассказал журналистам, что 25 июля его не будет в Хабаровске, несмотря на запланированную в городе очередную акцию протеста, отмечает «Дождь». Он объяснил, что планирует в выходные «облететь край». «Потому что в Хабаровском крае живет очень много людей, очень много населенных пунктов, и все считают, что им нужен губернатор, чтобы вопросы решать», — сказал он.

Дегтярев также вновь пообщался с жителями через Instagram. Если в среду он шутил про «жирных и счастливых» хабаровских голубей, то теперь рассказал про походы в баню. Некоторые протестующие на акциях использовали лозунг «Дегтярев, иди в баню!» и фотографию врио губернатора в бане, куда он ходил с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. «Не знаю, с кем вы ходите в баню, но если в общественной бане, то конечно, с мужчинами. И буду впредь ходить в русскую баню исключительно с мужчинами. Если для того, чтобы хабаровчанам жилось лучше, придется париться в бане с большими начальниками, я с удовольствием буду это делать. И буду решать в бане многие вопросы для Хабаровского края», — сказал Дегтярев, попросив посоветовать ему хорошую баню в Хабаровске (цитата по «РИА Новости»).

«Кремль снимает с себя ответственность»: как протесты в Хабаровске изменили тактику власти

Временный глава края также начал проводить перестановки в руководстве. Он сообщил, что удовлетворил заявление об уходе из администрации первого зампреда правительства Владимира Хлапова, на место которого будет назначен Александр Никитин, руководитель аппарата комитета, возглавлявшегося Дегтяревым в Госдуме. Врио губернатора также ждет по почте заявление об уходе зампреда правительства Юрия Золочевского. Кроме того, советник губернатора Захар Синяговский написал заявление об уходе, которое Дегтярев удовлетворил. Во вторник он отмечал, что сохранит команду экс-главы региона Сергея Фургала «до особых распоряжений, вопросов или обстоятельств».

Дегтярев был назначен врио главы Хабаровского края после того, как президент отправил в отставку Сергея Фургала, избранного губернатором в 2018 году. Фургал был арестован 10 июля по обвинению в причастности к убийствам и покушению. Сам он вину отрицает. После ареста Фургала в Хабаровске вторую неделю идут протесты.

«Хватит кричать под окнами»: временный глава Хабаровского края отказался общаться с протестующими

С прибытием Дегтярева в Хабаровск в качестве врио губернатора протестующие продолжили протесты теперь уже с требованиями о его отставке. Дегтярев признавал, что слышал из окна призывы протестующих выйти к ним, но не сделал этого. Позднее он призвал митингующих перестать «кричать под окнами» и отметил, что решение выйти к ним стало бы демонстрацией неуважения к самому себе и президенту.

Дополнительные материалы

Десятки тысяч человек за губернатора: как прошла акция в поддержку Фургала в Хабаровске

Фото Дмитрий Моргулис/ТАСС