В США начались самые масштабные в мире испытания вакцины от коронавируса

В США стартовал финальный этап испытаний вакцины от коронавируса, разработанной американской компанией Moderna. В тестировании, которое станет самым масштабным в мире, примут участие 30 000 добровольцев

Специалисты из США приступили к третьему, завершающему этапу испытаний вакцины, созданной компанией Moderna. Тестирование с участием 30 000 добровольцев станет крупнейшим в мире, сообщает Associated Press.

Американцы получат инъекцию вакцины от коронавируса бесплатно

Люди, которым введут инъекцию, не будут знать, что именно они получили: вакцину или плацебо. После двух доз для каждого добровольца ученые постараются понять, кто из участников исследования более подвержен инфекции в повседневной жизни. Особое внимание уделят наблюдению за волонтерами из регионов, где вирус по-прежнему распространяется беспрепятственно. Результаты испытаний покажут, защищают ли две дозы вакцины от симптомов коронавируса и нужно ли применять ее для широкого использования, пишет The Wall Street Journal.

По данным WSJ, Moderna получила от федеральных властей США дополнительные $472 млн на проведение испытаний. При этом в начале года ей было выделено $483 млн финансирования на разработку вакцины, ее тестирование и подготовку к массовому производству. 

Испытания в США показали эффективность одной дозы вакцины от коронавируса

Ранее Moderna, которая ведет разработку вакцины вместе с учеными из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, сообщала о многообещающих результатах первых испытаний вакцины. Компания отмечала, что инъекции вызывают иммунные реакции и в целом безопасны для небольшого числа людей. Новая фаза испытаний проводится почти на 90 участках в США. Часть из них находятся в штатах, где за последние недели выросло число заразившихся.

В США опубликовали первые результаты испытаний вакцины от коронавируса на людях

Пока что ни одна из созданных вакцин не доказала свою эффективность против коронавируса, напоминает WSJ. Множество вакцин, разработанных для борьбы с другими патогенными микроорганизмами, не прошли все три этапа тестирования. Начало основной фазы испытаний разработки Moderna говорит о том, что наиболее продвинутые кандидаты на создание эффективной вакцины подобрались к заключительным этапам тестирования и в случае положительных результатов обеспечат ее более широкое использование до конца этого года.

На этой неделе испытывать вакцину с участием 30 000 добровольцев начнет также фармацевтическая компания Pfizer. Помимо этого, в августе начнется финальный этап исследования вакцины Оксфордского университета, а в сентябре планируется начать тестирование вакцины компании Johnson & Johnson. 

Акции Moderna на бирже Nasdaq, по данным на 19.27 мск, дорожали на 8,67%.

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

Фото Davor Puklavec / PIXSELL / ТАСС