МВД Белоруссии задержало 3000 протестующих

В Белоруссии в ночь на 10 августа были задержаны 3000 человек, из них треть — в Минске, сообщило МВД. Протесты после выборов охватили больше 30 населенных пунктов республики

В Белоруссии в ходе акций протеста были задержаны порядка 3000 человек, из них около 1000 — в Минске. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на белорусское Министерство внутренних дел.

Акции протеста в ночь после выборов президента Белоруссии проходили в 33 населенных пунктах страны, отметило ведомство. Оно подчеркнуло, что в отношении нарушителей порядка боевое оружие не применялось, а погибших нет.

Наиболее массовая акция протеста после голосования прошла в центре Минска. Кроме того, крупные акции прошли в Бресте, Пинске и Барановичах. В белорусской столице протесты обернулись жесткими столкновениями с бойцами ОМОНа, которые начались после первых жестких задержаний, когда собравшиеся пытались отбить задержанных. ОМОН применил против протестующих светошумовые гранаты и водометы, те в ответ забросали силовиков бутылками. Очевидцы также рассказывали, что против протестующих были применены слезоточивый газ и резиновые пули. 

«Будет президент утка-инвалид»: сможет ли Лукашенко сохранить теперь власть

В ходе акций пострадали 39 сотрудников правоохранительных органов и более 50 гражданских лиц, сообщила «БелТА» пресс-секретарь белорусского МВД Ольга Чемоданова. По ее словам, некоторые в настоящее время госпитализированы. Представитель правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович заявил ТАСС, что в ходе беспорядков в Минске «в результате наезда спецтранспорта на участников акции» один человек «погиб в результате черепно-мозговой травмы». Однако Чемоданова эту информацию опровергла.

Следственный комитет Белоруссии после протестов возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров. Тем, кого признают виновными, грозит до 15 лет лишения свободы, отметил глава белорусского СК Иван Носкевич.

«Мы не знаем, насколько Лукашенко храбр»: что западные СМИ пишут о выборах в Белоруссии

По предварительным данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко победил на президентских выборах, набрав 80,23% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская получила 9,9%. Штаб Тихановской опубликованные ЦИК результаты не признал. Сама Тихановская заявила, что считает себя победителем, передает ТАСС.

Фото Vasily Fedosenko / Reuters

Дополнительные материалы

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях