К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство Ливана уйдет в отставку на фоне массовых протестов


Правительство Ливана уйдет в отставку в полном составе. Неспособность кабмина справиться с экономическим кризисом вызывала недовольство народа, которое резко усилилось после разрушительного взрыва в порту Бейрута

Правительство Ливана уйдет в отставку, премьер Хассан Диаб объявит об этом в телеобращении 10 августа, сообщил министр здравоохранения страны Хамад Хасан, передает Reuters. По словам источников агентства, на встрече членов правительства, которая состоялась в понедельник, многие министры выразили желание оставить посты.

Правительство было сформировано в январе. Оно столкнулось с серьезным экономическим и финансовым кризисом, местная валюта резко подешевела к доллару, выросла безработица и уровень бедности. Это привело к протестам.

4 августа в порту Бейрута произошел мощный взрыв. По предварительной версии, его спровоцировало возгорание аммиачной селитры (нитрат аммония), которая хранилась на складе. В результате взрыва по меньшей мере 163 человека погибли, больше 6000 пострадали. Были разрушены или повреждены многие здания. Ущерб от взрыва губернатор города оценивал в $10-15 млрд, хотя сначала говорил о $5 млрд.

 

Брошенное судно, собственник из России и разгильдяйство властей: что известно о грузе, взорвавшемся в Бейруте

Для многих ливанцев взрыв оказался последней каплей из-за кризиса, коррупции, мусора и неработающего правительства, пишет Reuters. В субботу в Бейруте вспыхнули массовые протесты: протестующие пытались захватить здания министерств и прорваться в здание парламента, из-за чего возникли столкновения с правоохранителями. Акции возобновились в воскресенье вечером. Накануне об отставке заявили министры информации и окружающей среды, в понедельник об уходе заявил министр юстиции.

По предварительным данным, аммиачную селитру разместили в порту Бейрута после того, как конфисковали с судна Rhossus, принадлежавшего живущему на Кипре россиянину Игорю Гречушкину. Судно направлялось из Грузии в Мозамбик и сделало незапланированную остановку в Бейруте в 2013 года. Ливанские власти задержали Rhossus и нескольких членов команды. После того, как команда покинула судно, оно осталось брошенным в порту. Как выяснила The New York Times, оно там же и затонуло в феврале 2018 года из-за течи в корпусе.

NYT нашла место затопления доставившего аммиачную селитру в Бейрут судна

Мешки аммиачной селитры шесть лет лежали на складе в порту. По одной из версий, взрыв спровоцировали сварочные работы.

 

«Бедствие сродни Хиросиме»: что известно о двух взрывах в Бейруте, которые оставили после себя десятки погибших и тысячи раненых

«Бедствие сродни Хиросиме»: что известно о двух взрывах в Бейруте, которые оставили после себя десятки погибших и тысячи раненых

Фотогалерея ««Бедствие сродни Хиросиме»: что известно о двух взрывах в Бейруте, которые оставили после себя десятки погибших и тысячи раненых»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+