К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Не хочу крови и насилия»: в сети появилось обращение Тихановской с призывом не выходить на улицы

В интернете появилось новое обращение Тихановской, в котором она призывает белорусов не выходить на улицу и не противостоять милиции. В отличие от прошлого ее обращения, это не опубликовано на связанных с ней страницах и было зачитано ей с листа

В интернете появилось новое видеообращение основной соперницы Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии Светланы Тихановской. На него обратило внимание, в частности, «РИА Новости».

Текст нового обращения Тихановская читает с листа, сидя на кожаном диване в помещении с закрытыми жалюзи окнами. Видео не опубликовано на странице Тихановской в Facebook или, как это было с прошлым ее обращением, на YouTube-канале ее мужа Сергея Тихановского «Страна для жизни». Когда было сделано обращение, до или после ее отъезда из Белоруссии, неясно.

«Уважаемые граждане республики Беларусь, я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства, — говорит Тихановская в обращении. — Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время. Белорусы, я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких».

Реклама на Forbes

Обращение Тихановской, выложенное утром, было опубликовано под названием «Я уехала к детям». В нем Тихановская рассказала, что приняла «очень тяжелое» решение, на которое не могли повлиять ее друзья, родные, муж или избирательный штаб. «Не дай Бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я», — отмечала она.

О том, что Тихановская покинула Белорусию и уехала в Литву, во вторник сообщил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Он подчеркнул, что Тихановская «в безопасности», а в эфире радио LRT рассказал, что в Белоруссии она была «задержана и в задержании пробыла около семи часов» (перевод — ТАСС). «Спутник Беларусь» сообщал, что Тихановская в понедельник пропала на несколько часов, и о ее местонахождении не знали в ее штабе. Доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова рассказала сайту TUT.BY, что из Белоруссии соперницу Лукашенко вывезли власти страны. Она подчеркнула, что отъезд Тихановской позволил освободить задержанную накануне выборов начальника ее штаба Марию Мороз, но часть ее команды по-прежнему находится «в заложниках».

«Не дай Бог оказаться перед таким выбором»: Тихановская объяснила отъезд из Белоруссии

По последним данным ЦИК Белоруссии, Тихановская получила 10% голосов, Лукашенко — 80%. Штаб Тихановской убежден, что ее реальный результат составляет 70-80%. В стране вторую ночь подряд прошли массовые протесты против фальсификации выборов. За ночь было задержано больше 2000 человек, сообщает TUT.BY со ссылкой на МВД страны. Ведомство также сообщило о первом погибшем в ходе акций.

Фото Sergei Grits / AP / ТАСС

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях
Фотогалерея «ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021