К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Совсем стыдная дичь»: Дудь посоветовал белорусским силовикам «слать начальство»

Юрий Дудь призвал силовиков Белоруссии не «калечить безоружных земляков» и назвал обращение Тихановской «постановой в обмен на освобождение», а исчезновение российских журналистов в стране на много часов — «стыдной дичью». Лукашенко теперь ждут «ненависть собственного народа и тотальная изоляция», считает журналист

Журналист Юрий Дудь опубликовал в Instagram обращение к «белорусским милиционерам, военным и прочим силовикам». В нем он подчеркнул, что до этого молчал, так как живет в другой стране, «но иногда кипеш становится настолько возмутительным и опасным, что надо высказаться и соседям».

«Что я увидел из своей хаты за последние дни? Как вы бьете и стреляете в безоружных людей на улице. Причем не только тех, кто стоит против вас на площадях и улицах, но и тех, кто просто сидит на скамейке во дворе или гуляет с собакой», — отметил Дудь. Он также обратил внимание на ситуацию с основной соперницей Александра Лукашенко Светланой Тихановской, которая «пропала на какое-то время в здании ЦИК», после чего «госмедиа распространили ее видеообращение, в котором она читает по бумажке». «Я не эксперт и не конспиролог, но как-то очень сильно похоже на постанову в обмен на освобождение», — подчеркнул журналист.

Кроме того, Дудь упомянул о ситуации с российскими журналистами, которые в Белоруссии пропали на долгое время и не выходили на связь. «Журналист всегда рискует — это норм. Но «рискую, получаю по голове, уворачиваюсь от пуль» — это одно, а «пропадаю без вести на 40 с лишним часов» — это какая-то совсем стыдная дичь для столицы мирного европейского государства», — отметил он.

Реклама на Forbes

Штурм подъездов, перекрытые улицы: в Белоруссии люди вышли на протесты третий день подряд

Дудь также подчеркнул, что силовики, которые «калечат своих безоружных земляков» по собственной воле, не правы. Те же, кто делает это по приказу, по его мнению, должны «слать такое начальство». «После того, что произошло за последние дни, перспектива вашего главного начальника — ненависть собственного народа и тотальная изоляция от всех прогрессивных стран. Перспективы всех, кто оказывал ему поддержку, примерно такие же. Точно ли из-за не самого честного, не самого профессионального и — теперь очевидно — совсем не смелого мужика стоит лишать себя будущего?», — написал журналист, говоря, очевидно, о Лукашенко.

В Белоруссии протестующие три дня подряд выходят на улицы, выступая против фальсификации президентских выборов. Сотрудники правоохранительных органов применили против протестующих светошумовые гранаты, резиновые пули, газ и водометы. За первые два дня протестов в Белоруссии были задержаны около 5000 человек, сообщало МВД страны. Кроме того, известно об одном погибшем в ходе акций.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Дудь, Парфенов и Опра: 6 самых известных остросоциальных речей звезд

Дудь, Парфенов и Опра: 6 самых известных остросоциальных речей звезд

Фотогалерея «Дудь, Парфенов и Опра: 6 самых известных остросоциальных речей звезд»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021