Тихановская объявила о создании совета для передачи власти в Белоруссии

Тихановская объявила о начале создания координационного совета для «мирной передачи власти» в Белоруссии. Она не признала официальные результаты выборов президента страны и считает себя победительницей

Основная соперница Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская объявила о начале создания координационного совета для обеспечения передачи власти в стране. Обращение Тихановской опубликовано в Telegram-канале пресс-службы ее объединенного штаба «Пул Первой».

«С учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности в Беларуси, я, Светлана Тихановская, инициирую создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти», — говорится в сообщении. По словам Тихановской, в совет могут войти «представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела». «В этот координационный совет должны войти все, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти — трудовые коллективы, партии, профсоюзы и другие организации гражданского общества», — подчеркнула она.

Кроме того, Тихановская обратилась к международному сообществу с просьбой помочь в организации диалога с белорусскими властями. «Власть должна показать готовность к диалогу с народом. Это значит отпустить всех задержанных. Это значит убрать с улиц городов ОМОН и войска. Это значит возбудить уголовное дело против тех, кто отдавал преступные приказы избивать и стрелять в людей», — подчеркнула она. Она также призвала мэров белорусских городов начать «разговаривать, слушать людей», подчеркнув, что в компетенции градоначальников находится организация «законных и мирных митингов на площадях городов». Силовиков она призвала «не исполнять преступных приказов». «Поговорите с вашим начальством, остановите кровопролитие», — подчеркнула она.

Медики на улице, стрельба по машинам, новая смерть: четвертый день протестов в Белоруссии обошелся без массовых столкновений

В пятницу Центризбирком Белоруссии объявил окончательные результаты президентских выборов. Лукашенко, по данным ЦИК, набрал 80% голосов, а Тихановская — 10%. Штаб Тихановской отказался признать итоги выборов после объявления предварительных данных. Со ссылкой на данные с участков во всех районах Белоруссии штаб тогда подчеркивал, что на самом деле Тихановская набрала 70-80% голосов. Сама Тихановская говорила, что считает себя победительницей. В опубликованном в пятницу обращении она отметила, что «там, где комиссии подсчитали голоса честно», ее поддержка составила от 60% до 70%. С призывом признать Тихановскую новым президентом Белоруссии выступил и не допущенный к выборам создатель минского Парка высоких технологий Валерий Цепкало. Соответствующие письма он направил лидерам стран-соседей Белоруссии - Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины.

Дополнительные материалы

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях