К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Лукашенко — в автозак»: на новую акцию протеста в Минске вышли больше 100 000 человек

Третью неделю протестов в Белоруссии жители Минска начали акцией, на которой насчитали больше 100 000 участников. Они собрались на площади Независимости и оттуда двинулись к гостинице «Планета», которая находится недалеко от стелы «Минск город-герой». Ее под охрану взяли военные, а белорусское Минобороны пообещало защищать военные памятники от ходящих под флагами «фашистов»

В Белоруссии началась третья неделя протестов против фальсификации президентских выборов. В Минске на площади Независимости и прилегающих улицах уже примерно к 15:30 (время совпадает с московским) собралось больше 100 000 человек, передал крупнейший белорусский независимый новостной сайт Tut.by. Ту же оценку приводит «Еврорадио». В свою очередь «Наша Нiва» пишет о «сотнях тысяч людей», собравшихся в центре Минска. Telegram-канал «Мая краiна Беларусь» со ссылкой на данные специального сервиса MapChecking насчитал на площади больше 200 000 человек.

Силы ОМОНа и милиции стали концентрироваться в центре Минска еще в 12:30, сообщал Tut.by. Большое количество грузовиков и автобусов силовики стянули к площади Независимости, где находится дом правительства. Первые колонны протестующих появились в городе в 12:00, за два часа до начала акции, писал Tut.by. От Минского завода колесных тягачей выдвинулась колонна «работников завода, волонтеров и пришедших поддержать заводчан людей». Позднее к ним присоединились работники Минского автомобильного завода и Минского тракторного завода. Примерно к 13:15 стало известно о группах людей с бело-красно-белыми флагами, которые «выдвинулись с окраин в центр города», а также о сборе людей в различных частях столицы.

Двигаясь по Минску, протестующие скандировали «Лукашенко в автозак» и «Верым, можам, пераможам», передала Русская служба Би-би-си. В 15:30 митингующие объявили минуту молчания в память о погибших в ходе протестов, передал ТАСС. О троих погибших сообщало МВД Белоруссии. О том, что еще один мужчина скончался от огнестрельного ранения в голову, полученного во время акций 11 августа в Бресте, сообщали родственники.

Реклама на Forbes

«Будете иметь дело уже не с милицией, а с армией»: Минобороны Белоруссии взяло под охрану военные памятники

August 23, 2020
August 23, 2020

В 15.40 оппозиционный Telegram-канал Nexta Live призвал протестующих двинуться с площади Независимости к гостинице «Планета». Она находится примерно в 400 м от стелы «Минск город-герой». Nexta подчеркнула, что протестующим не следует подходить к музею Великой Отечественной войны, расположенному около стелы. Ранее в воскресенье белорусское Минобороны объявило, что берет военные памятники под защиту, а люди «под флагами фашистов», нарушающие порядок рядом с ними, будут «иметь дело уже не с милицией, а с армией». Сразу после этого, как пишет Onliner, стела стала «напоминать скорее блокпост»: пространство рядом с ней «заставлено ограждениями, а на ближайшей парковке — военная техника, ВАИ, люди в камуфляже, балаклавах». Tut.by сообщил, что военные задержали корреспондента издания у стелы, но затем отпустили «с наказом не возвращаться, а то задержат окончательно».

В 16:45 Tut.by сообщил, что в сторону стелы направляются тысячи людей. На видео они скандируют «Жыве Беларусь». К 17:00 протестующие встали у cтелы напротив строя силовиков. «Между ними едва ли наберется 30 метров», — подчеркнул Tut.by. Одним из лозунгов, который скандировала остановившаяся толпа, стало слово «трибунал».

Лукашенко прилетел в свою резиденцию с автоматом в руках

Затем оппозиционный Telegram-канал Nexta Live призвал протестующих выдвинуться к площади Государственного флага и по пути «пошуметь под дворцом диктатора», имея в виду минский Дворец Независимости. Путь к президентской резиденции колонне протестующих перекрыли силовики, сообщили Nexta и Onliner. В итоге примерно к 19.00 колонна, по данным Tut.by, начала разворачиваться обратно в сторону стелы. Уже к 19.20 у цепи силовиков осталось «с десяток людей», сообщил Onliner. А еще через 10 минут начали расходиться и сами силовики.

При этом связанный с пресс-службой Лукашенко Telegram-канал «Пул Первого» в 19.30 сообщил, что он прилетел во Дворец Независимости часом ранее. На одном из выложенных каналом видео Лукашенко в бронежилете и с автоматом в руке выходит из вертолета, а на другом летит над протестующими и наблюдает за ними через иллюминатор.

Минск. Нашего корреспондента в районе стелы задержали военные. После совещаний в течение нескольких минут его опустили с наказом не возвращаться, а то задержат окончательно. pic.twitter.com/Yy9RPBabYr

August 23, 2020
August 23, 2020

Акции протеста проходят не только в Минске, но и во множестве других городов Белоруссии. Nexta Live передает, что они проходят в Гродно, Могилеве, Гомеле, ВитебскеБобруйскеСветлогорскеПружанах, Рогачеве, Жабинке и многих других населенных пунктах.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

August 23, 2020
August 23, 2020

Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж

Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж
Фотогалерея «Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021