К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg сообщил о реакции Меркель на позицию Кремля по Навальному

Bloomberg сообщил о реакции Меркель на позицию Кремля по Навальному
Призыв Меркель расследовать отравление Навального должен был показать Кремлю, что канцлер серьезно относится к этому делу, пишет Bloomberg. Однако решение Кремля «отмахнуться» от нее оставило канцлера разочарованной, рассказали источники агентства

Скорость, с которой канцлер Германии Ангела Меркель отреагировала на заявление немецких врачей о вероятном отравлении Алексея Навального и призвала Россию наказать виновных, должна была дать Кремлю сигнал о том, что она серьезно относится к этому вопросу, пишет Bloomberg. Однако российский президент Владимир Путин не проявил гибкости, что вызвало разочарование у Меркель, рассказали два источника агентства.

Володин увидел возможную провокацию Запада в отравлении Навального

Агентство называет Меркель «проводником на Запад» для Путина, отмечая, что обычно канцлер тщательно подбирает слова. Но теперь ее тон изменился, указывает Bloomberg, подчеркивая, что отравление Навального далеко не единственная претензия Берлина к Москве. Ранее немецкая сторона уже обвиняла Россию в причастности к убийству гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине в августе прошлого года, а также в проведении кибератаки на компьютерную систему нижней палаты парламента.

 

Меркель выросла в ГДР и знает русский язык. Она стремилась использовать это, чтобы выстроить отношения с Путиным, отмечает агентство. Однако каким бы влиянием Меркель не обладала, оно, похоже, исчезло. «Осуждение российской аннексии Крыма не изменило фактов на местах, даже несмотря на то, что Путин был исключен из G8», — пишет Bloomberg.

Кремль назвал «пустым шумом» обвинения в отравлении Навального

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков «фактически отмахнулся» от Меркель, заявив, что до появления доказательств отравления Навального в расследовании нет необходимости, отмечает агентство. Помимо этого, спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что заявления Меркель и главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, осудившего «то, что выглядит как покушение» на Навального, «заставляют посмотреть на эту ситуацию по-другому и задаться вопросом: а не провокация ли это со стороны Германии и других стран Евросоюза, призванная сформулировать очередные обвинения в адрес нашей страны».

По крайней мере один из депутатов партии Меркель Майкл Бранд призвал ЕС и Берлин принять жесткие меры в отношении России. Другие официальные лица в Берлине заявили, что пока рано говорить о санкциях, пишет Bloomberg. По мнению гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, все происходящее очень плохо для отношений России с Германией и Европой.

ЕС осудил «то, что выглядит как покушение» на Навального

Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву. После экстренной посадки самолета в Омске политика доставили в реанимацию местной больницы, где он впал в кому. Окружение Навального с самого начала утверждало, что его отравили токсичным веществом, и настаивало на перевозке политика в Германию. Российские врачи считали рабочим диагнозом нарушение обмена веществ, которое могло быть вызвано резким понижением уровня сахара в крови. Утром 22 августа Навального на самолете доставили в клинику «Шарите» в Германии. Два дня спустя немецкие врачи подтвердили версию об отравлении Навального. По их словам, клиническая картина указывает на отравление Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

 

Фото Maja Hitij / Getty Images

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+