К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Надо, может быть, и Путина привлечь»: Алексиевич заявила, что белорусской оппозиции нужна помощь мира и России


Допрос нобелевского лауреата Светланы Алексиевич в белорусском СК продлился 15 минут: писательница не стала давать показания. Перед допросом она заявила, что белорусской оппозиции нужна помощь мира и России для преодоления кризиса 

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич сообщила, что не стала давать показания в белорусском Следственном комитете, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя, передает «Наша нiва». По данным издания, ее допрос продолжался 15 минут.

На допрос Алексиевич вызвали как  свидетеля по делу о создании Координационного совета оппозиции. О создании координационного совета для передачи власти оппозиция объявила после президентских выборов. Александр Лукашенко назвал создание совета «попыткой захвата власти со всеми вытекающими последствиями». По факту создания совета в Белоруссии возбудили уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса Белоруссии (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до пяти лет.

Европейская Венесуэла: какой может стать белорусская экономика после Лукашенко

 

Алексиевич, входящая в президиум Координационного совета, перед допросом сказала собравшимся у СК журналистам, что не чувствует себя виноватой, передает TUT.BY. По ее словам, Координационный совет оппозиции не призывал  к перевороту, а преследовал цель объединить общество.

«Мы предлагаем некий новый способ: необязательно пойти занять почту и телеграф, а предлагаем мирный способ борьбы. Это то, что требует сегодняшнее время», — сказала она.

Эффект Люцифера: почему в белорусских изоляторах жестоко издевались над задержанными протестующими 

Алексиевич также отметила, что гражданское общество Белоруссии «пока еще не так сильно». «Поэтому нам нужна помощь мира, может быть, и России, если мы сможем вместе ее привлечь», — сказала она.

«Я вижу, что, может быть, мир нам поможет, чтобы Лукашенко стал разговаривать с кем-то, потому что сейчас он разговаривает только с Путиным, — сказала она на вопрос: каким видит дальнейшее развитие событий. — Надо, может быть, и Путина привлечь к разговору, и мир, чтобы Лукашенко стал говорить и понял, что нельзя ставить свою жизнь, жизнь своей семьи на одну доску со своим народом и его судьбой. Но тут нам должны помочь, навряд ли мы и наш Совет справимся с этой ситуацией».

 

Машины подавления: с какой спецтехникой работают силовики в Минске

Машины подавления: с какой спецтехникой работают силовики в Минске

Фотогалерея «Машины подавления: с какой спецтехникой работают силовики в Минске»
7 фото


Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+