Немецкие врачи предупредили о долгом восстановлении Навального после отравления

Восстановление Навального после отравления может занять долгое время, предупредили врачи из берлинской клиники «Шарите». Состояние политика, по их оценке, остается тяжелым

Восстановление Алексея Навального, впавшего в кому 20 августа, вероятно, займет продолжительное время, говорится в сообщении немецкой клиники «Шарите», где находится политик. 

Состояние Навального постепенно улучшается благодаря восстановлению активности холинэстеразы, сообщила клиника. Тем не менее, по оценке немецких врачей, состояние политика — по-прежнему тяжелое, он остается в реанимации и на аппарате искусственного дыхания, говорится в сообщении.

«Два-три месяца неопределенности»: что будет с рублем после заявления Германии об отправлении Навального «Новичком»

Фермент холинэстераза — это вещество, которое обеспечивает передачу сигнала в нервной системе. «Оно отвечает за многие функции головного мозга, сердца, легких, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, — рассказывал завкафедрой токсикологии, экстремальной и водолазной медицины СЗГМУ им. Мечникова Виктор Шилов. —  А ингибирование [блокада] этого фермента приводит к нарушению передачи нервного импульса вплоть до паралича». Немецкие врачи ранее сообщали, что обнаружили в анализах Навального вещество, похожее на ингибиторы холинэстеразы. 

Подробнее об этом читайте в интервью Forbes с токсикологом Виктором Шиловым  

Навальный 20 августа впал в кому после того, как ему стало плохо в самолете.  Соратники Навального заявили, что политик был отравлен. В свою очередь врачи омской клиники, куда его доставили после экстренной посадки самолета, утверждали, что не выявили в организме Навального следов ядов. Состояние политика они связали с нарушением обмена веществ, которое могло быть вызвано резким понижением уровня сахара в крови.

Индульгенция на насилие: что стоит за историями Егора Жукова и Алексея Навального

С 22 августа Навальный находится в берлинской клинике «Шарите». Через два дня после его эвакуации немецкие врачи заявили, что клиническая картина больного подтверждает версию его отравления ингибиторами холинэстеразы (используются в терапии деменций, в качестве бытовых и сельскохозяйственных инсектицидов, а также в качестве боевых отравляющих веществ).

В среду немецкое правительство заявило, что в организме Навального был обнаружен яд из группы «Новичок». По версии Великобритании, этот яд использовался в 2018 году для отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Скрипали выжили, но погибла гражданка Великобритании. Лондон утверждал, что к нападению причастна Россия. Российские власти обвинения отвергали. 
Фото Fabian Sommer / AP / ТАСС