Депутаты Европарламента призвали заморозить активы фигурантов расследований Навального

Депутаты Европарламента предложили ввести санкции против фигурантов расследований Навального. Они также призвали провести международное расследование произошедшего с политиком

Депутаты Европейского парламента предложили заморозить активы фигурантов расследований Алексея Навального в качестве ответной реакции на отравление политика. Об этом говорится в опубликованном в среду проекте резолюции Европарламента по отношениям с Россией. Голосование по нему пройдет 17 сентября.

«Два-три месяца неопределенности»: что будет с рублем после заявления Германии об отправлении Навального «Новичком»

Авторы документа призывают применить «такой санкционный механизм, который подразумевал бы сбор информации и заморозку европейских активов коррумпированных лиц в соответствии с результатами расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального».

Депутаты также предлагают начать международное расследование произошедшего с Навальным с привлечением ЕС, ООН, Совета Европы, государств-союзников ЕС и Организации по запрещению химического оружия. 

Как «Новичок» «утек» из секретных лабораторий и в чьи руки он мог попасть

В документе также говорится, что случившееся с политиком было «частью системных усилий, направленных на то, чтобы заставить замолчать» его и других оппозиционеров, и на то, чтобы сдержать политическую оппозицию в целом и перед выборами 11-13 сентября.

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно приземлился в Омске, где политика поместили в отделение реанимации больницы скорой помощи. 22 августа Навального перевезли в Берлин для лечения в клинике «Шарите». 2 сентября правительство Германии заявило, что в организме политика нашли яд из группы «Новичок».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что до вывоза Навального в Берлин в его организме «никаких отравляющих веществ выявлено не было». Он подчеркивал, что повода для обвинений российского государства в отравлении политика нет.