Посольство России запросило у Германии консульский доступ к Навальному

Российское посольство в Берлине запросило консульский доступ к Алексею Навальному. Нота была направлена в МИД Германии

Посольство России в Берлине направило ноту в МИД Германии об обеспечении консульского доступа к основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному, проходящему лечение в берлинской клинике «Шарите». Об этом сообщает «Коммерсантъ» без указания источника информации.

Нота была направлена в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года, отмечает газета. Статья 36 конвенции предписывает, что консульские должностные лица могут свободно сноситься с гражданами представляемого государства и иметь к ним доступ.

Российская Генпрокуратура уже дважды направляла властям Германии запросы о правовой помощи. В первый раз ведомство интересовали доказательства предварительных диагнозов, представленных медиками «Шарите», а во второй — результаты токсикологического исследования.

«Вчера смог целый день дышать сам»: Навальный опубликовал первое фото после отравления

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно приземлился в Омске, где политика поместили в отделение реанимации больницы скорой помощи. 22 августа Навального перевезли в Берлин. В начале прошлой недели «Шарите» сообщила, что политик был выведен из медикаментозной комы. В понедельник клиника отметила, что он отключен от аппарата искусственной вентиляции легких и может ненадолго вставать с больничной койки. А во вторник Навальный опубликовал первое после отравления фото в Instagram.

В начале сентября правительство Германии заявило, что в организме политика нашли яд из группы «Новичок», и потребовало объяснений от России. Повода для обвинений российского государства в отравлении политика нет, отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также подчеркивал, что до вывоза Навального в Берлин в его организме «никаких отравляющих веществ выявлено не было». Из-за ситуации вокруг Навального России могут грозить санкции. В частности, может сорваться строительство газопровода «Северный поток — 2»

Из-за отравления Навального может сорваться «Северный поток-2». Что это значит?

Фото REUTERS / Evgenia Novozhenina