К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Совсем недавно я не узнавал людей»: Навальный рассказал о своем состоянии после отравления

Навальный рассказал, что в первые дни после того, как пришел в сознание, не узнавал людей и не мог разговаривать. Сейчас он уже может ходить по лестнице, но еще на «дрожащих ногах», а «налить себе водички превращается в целый аттракцион», утверждает оппозиционер

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в Instagram рассказал, как идет его восстановление после отравления. Навальный пишет, что в первые дни после выхода из комы не узнавал людей и даже не понимал, как разговаривать. Сейчас он уже может самостоятельно идти по лестнице: на фото он запечатлен как раз спускающимся вниз — самостоятельно, без поддержки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Алексей Навальный (@navalny) 19 Сен 2020 в 2:09 PDT

Навальный пишет, что каждое утро к нему приходил доктор и просил придумать какое-нибудь слово. «Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают? Где найти слово и как сделать так, чтобы оно что-то означало? Все это было решительно непонятно», — описывает свои чувства оппозиционер.

Сейчас Навальный чувствует себя лучше. «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идёт по лестнице, но зато он думает: «О, это ж лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт». А раньше бы просто тупо стоял и смотрел», — отметил основатель ФБК. При этом он добавил, что пока не может сам пользоваться телефоном, оттого он в его руках «бесполезен, как камень». «Налить себе водички превращается в целый аттракцион», утверждает Навальный, но считает текущие проблемы «сущей ерундой» в сравнении с тем, что было раньше.

 

Из-за отравления Навального может сорваться «Северный поток-2». Что это значит?

В заключение Навальный отметил работу врачей берлинской клиники «Шарите», в которую его эвакуировали из омской больницы 22 августа. «Они превратили меня из «технически живого человека» в того, кто имеет все шансы снова стать Высшей Формой Существа Современного Общества — человеком, который умеет быстро листать инстаграм и без размышлений понимает, где ставить лайки», — написал Навальный.

Это второй пост оппозиционера после того, как он вышел из комы. В первом, который появился 15 сентября, Навальный рассказал, что снова может дышать самостоятельно. За день до этого «Шарите» сообщила, что Навальный успешно отключен от аппарата искусственной вентиляции легких и может ненадолго вставать с больничной койки.

Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

Клиника рассказала о том, что Навальный вышел из комы, 7 сентября. Без сознания политик был с 20 августа, когда ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске, где Навального прямо из аэропорта госпитализировали в местную больницу, а через два дня вывезли в Германию.

 

Правительство Германии заявило, что Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок» и потребовало от российских властей объяснений. Российская Генпрокуратура направила в Берлин два запроса о состоянии здоровья Навального и результатах анализов. Власти России отвечают ФРГ, что ожидают ответа на эти запросы. Генпрокуратура Берлина утверждала, что может передать затребованные данные только с согласия Навального. Российское посольство в Берлине запросило консульский доступ к Алексею Навальному

Фото Instagram / Алексей Навальный

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+