К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Перекрытый Минск, 200 задержанных: в Белоруссии прошла первая воскресная акция после инаугурации Лукашенко

Около 200 человек, по последним данным, задержали во время протестов в Белоруссии, сообщило МВД. Это первая воскресная акция после тайной инаугурации Лукашенко. В Минске милиция перекрыла движение транспорта в центре, а в Гомеле против протестующих применили газ и светошумовые гранаты

Около 200 человек задержаны в Белоруссии в воскресенье на несанкционированных акциях протеста, заявила ТАСС пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. В списке задержанных, который ведет правозащитный центр «Вясна», на момент публикации было больше 90 имен. По данным правозащитников, среди задержанных несколько журналистов.

В Белоруссии сегодня проходит первая воскресная акция после тайной инаугурации Александра Лукашенко. Оппозиционный Telegram-канал Nexta назвал ее «Народной инаугурацией настоящего президента», которым оппозиция считает Светлану Тихановскую.

В Минске протестующие собрались у стелы «Минск — город-герой». Как передает «Белсат», там собравшихся через динамик предупреждали о нарушении ими законодательства и о возможном применении силы, а также включали песню «Саня останется с нами», которая стала своеобразным лозунгом на акциях в поддержку Лукашенко. По данным телеканала, у стелы собрались 30 000 человек. Tut.by точной оценки не приводит, но отмечает, что от стелы «десятки тысяч» протестующих двинулись по проходящему мимо нее проспекту Машерова. «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев сообщил о 100 000 протестующих в Минске.

 
September 27, 2020
September 27, 2020

Tut.by изначально сообщил, что протестующие собираются идти ко Дворцу независимости — резиденции Лукашенко. Там еще с утра были замечены скопление военной техники и силовиков, а сам дворец по периметру огородили колючей проволокой, сообщило издание. Но в итоге колонны протестующих направились к площади Бангалор, которая находится вдали от центра и на которой ранее проходили митинги оппозиции. Не задерживаясь там, протестующие развернулись обратно к центру, а дойдя до центрального проспекта Независимости, отправились по нему в сторону окраинного микрорайона Уручье.

September 27, 2020
September 27, 2020

МВД перед протестами заявило, что «во избежание чрезвычайных происшествий» милиция будет принимать меры «по ограничению движения как личного, так и общественного транспорта, в том числе метро». В итоге во время протестов сервис Coogle Maps показывал перекрытие движения почти по всем основным магистралям в центре города.

Кроме того, несколько станций метро в центре города были закрыты. Не работали также несколько крупных торговых центров. У всех операторов мобильной связи в Минске перестал работать мобильный интернет, сообщил «Белсат». Местный оператор «A1» предупредил абонентов о снижении пропускной способности мобильного интернета из-за «распоряжения уполномоченных государственных органов».

September 27, 2020
September 27, 2020
September 27, 2020

Помимо Минска, протесты проходили и во многих других белорусских городах, где также не обошлось без задержаний. Согласно списку правозащитного центр «Вясна», правоохранительные органы задерживали участников митингов и маршей в Гродно, Витебске, Могилеве, Новополоцке, Орше, Светлогорске и других населенных пунктах. Против протестующих, которые вышли на улицы Гомеля, милиция применила слезоточивый газ и светошумовые спецсредства для предупредительных выстрелов вверх, сообщил ТАСС со ссылкой на УВД Гомельского облисполкома. В свою очередь Чемоданова позднее заявила, что светошумовые гранаты «никем не применялись».

September 27, 2020
September 27, 2020

Протесты в Белоруссии продолжаются 50-й день подряд. За это время в Белоруссии были задержаны больше 14 000 человек, пишет «Белсат». Протесты начались сразу после президентских выборов, победителем которых был объявлен Лукашенко, бессменно возглавляющий страну с 1994 года. Оппозиция победу Лукашенко не признала и считает победителем выборов Светлану Тихановскую. Власти нескольких стран, включая Германию, Чехию и страны Балтии, отказались признать Лукашенко легитимным президентом.

 

Лукашенко в свою очередь отказался покидать пост и 23 сентября вступил в должность президента на церемонии, о которой стало известно уже после ее начала. После инаугурации в Минске также прошли массовые протесты, но они были не столь многочисленными, как в воскресенье. Полиция тогда применила против протестующих водометы, дубинки и перцовый газ.

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»
8 фото

Фото Reuters

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+