Исследователи назвали Трампа «главным драйвером дезинформации о коронавирусе»

Дональд Трамп стал главным источником дезинформации о COVID-19 в мире, говорится в исследовании Корнельского университета. Его авторы проанализировали 38 млн статей о коронавирусе и отметили, что почти в 38% публикаций с ложной информаций упоминается президент США

Ученые Корнельского университета опубликовали, по их словам, первое комплексное исследование традиционных и онлайн-СМИ на предмет дезинформации о COVID-19. Они проанализировали 38 млн публикаций о коронавирусе, чтобы выяснить как и в каких количествах ложные данные о заболевании распространялись в газетах, журналах и онлайн-медиа.

Как Трамп стал первым президентом США, заработавшим миллиарды долларов на посту

Исследователи обнаружили, что из всех проанализированных статей и новостных заметок дезинформацию содержали 1,1 млн публикаций — почти 3% от общего числа. Среди них около 38% статей упоминали Дональда Трампа. Из этого ученые Корнельского университета сделали вывод, что «президент США был, вероятно, главным драйвером дезинформации о COVID-19», говорится в тексте исследования.

Пять главных новостей о пандемии коронавируса. 1 октября

Почти 47% статей с ложными данными были посвящены одной или нескольким из выделенных учеными подтем, характерных для обсуждений коронавируса (например, «Билл Гейтс», «китайский коронавирус», «уханьская лаборатория», «технологии 5G» и другие). Наибольшей популярностью среди этих тем пользовались так называемые чудо-лекарства — народные средства, якобы способные помочь больным COVID-19. Они упоминаются более чем в 295 000 публикаций. Как отмечают исследователи, чаще всего непризнанные американской системой здравоохранения «лекарства» от коронавируса в англоязычной прессе упоминались после высказываний Дональда Трампа, который, например, предлагал бороться с заболеванием гидроксихлорохином и отбеливателем

«Заткнешься ты когда-нибудь?»: первые дебаты Трампа и Байдена свелись к взаимным оскорблениям

Из всех заметок с дезинформацией, по данным исследования, только 16% публикаций прошли фактчекинг. К ним авторы отнесли публикации авторитетных изданий, занимающихся проверкой фактов, и тексты, в которых неподтвержденные данные приводились с соответствующим предупреждением для читателей.

Ученые Корнельского университета опубликовали свое исследование до того, как оно прошло процедуру рецензирования, поскольку, по их мнению, результаты проведенного анализа важны для широкой общественности, органов общественного здравоохранения, СМИ, правительственных организаций и научных кругов.

Bloomberg узнал о растущем беспокойстве Кремля из-за возможного поражения Трампа на выборах