К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Глава Камчатки назвал три возможные причины загрязнения акватории Тихого океана


Власти прорабатывают три версии загрязнения Тихого океана у побережья Камчатки, рассказал губернатор края. По его словам, это могло произойти из-за техногенного загрязнения, природных явлений или сейсмической активности

Местные власти прорабатывают три возможные причины загрязнения акватории Тихого океана в районе Халактырского пляжа на Камчатке, сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«Среди возможных вариантов, которые стали отрабатываться, — версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами каких-то веществ, — заявил Солодов. — Ученые говорят о том, что это также может быть связано с природными явлениями, с поведением водорослей, которых во время шторма вынесло на береговую линию. Прорабатывается версия, связанная и с сейсмической активностью».

Выгодные выбросы. Как экологическая экспертиза поможет бизнесу

Реклама на Forbes

Глава Камчатки также отметил, что в данный момент руководство региона не может остановиться на одной из версий и ждет расширенных результатов проб.

Дудь не помог: почему Камчатка не дождалась туристов даже при закрытых границах

Первыми на загрязнение воды в районе Халактырского пляжа пожаловались серферы. Они писали, что после контакта с водой у них ухудшалось зрение, першило горло, появлялись тошнота, слабость и высокая температура. Местные СМИ писали о выброшенных на берег мертвых животных. Проверка проб воды нашла четырехкратное превышение по нефтепродуктам и в 2,5 раза по фенолу. Позднее стало известно, что превышение нефтепродуктов и фенолов выявили еще на трех участках Авачинского залива в Камчатском крае: в бухтах Большой и Малой Лагерных, а также в бухте Бабья.

Загрязнение бедностью. Как Всемирный банк компенсирует ущерб природе и экологии

Называлось несколько возможных причин случившегося. Источник в экстренных службах Дальневосточного региона сообщил ТАСС, что загрязнение было вызвано течью содержащих фенол нефтепродуктов из коммерческого танкера. Руководитель Информационного агентства по рыболовству заявил «Новой газете», что катастрофа могла быть связана с с военным присутствием в океане базы Тихоокеанского флота. Telegram-канал Baza и ряд местных СМИ обратили внимание на находящийся неподалеку от Халактырского пляжа Козельский полигон, на котором могут храниться ядовитые вещества.

Генпрокуратура сообщила, что держит на контроле ход и результаты организованной прокуратурой Камчатского края проверки из-за информации о загрязнении вод. Проверку в регионе также начал Следственный комитет. Губернатор Камчатского края пригрозил отставками должностным лицам, если выяснится, что кто-то из них «приукрашивал факты или замалчивал их».

10 самых загрязненных мест планеты

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021