К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Премьер Армении назвал конфликт в Карабахе «антитеррористической войной»


Конфликт в в Нагорном Карабахе — это «террористическая атака, которую инициировал Азербайджан и организовала Турция», заявил премьер Армении. В привлечении к боевым действиям бойцов террористических группировок друг друга обвиняют обе стороны конфликта

Нынешние столкновение в Нагорно-Карабахской республике изменили «весь контекст» конфликта в регионе, продолжающегося с 1990-х годов. Об этом премьер Армении Никол Пашинян заявил в интервью РБК.

«Это уже не конфликт в Нагорном Карабахе. Это антитеррористическая война, которая ведется Нагорным Карабахом и Арменией. Это террористическая атака против Нагорного Карабаха, которую инициировал Азербайджан и организовала Турция», — отметил Пашинян. Он подчеркнул, что речь идет об угрозе не только для Нагорного Карабаха, но и о «конкретной угрозе для России». «И если в последние дни вы проследите за официальными заявлениями из Москвы, очевидно, что Россия если не на 100, то на 80 процентов примерно так же воспринимает эту ситуацию», — добавил премьер.

В обращении к нации Пашинян подчеркивал, что «азербайджано-турецкие разбойные группировки хотят не просто решить карабахский вопрос». «Их цель — армяне всего мира. Они хотят продолжить политику геноцида армян», — отмечал он. В интервью Sky News премьер заявил, что Турция перевезла в зону конфликта наемников и террористов из Сирии. Сообщения об участии Турции в конфликте Азербайджан опровергал.

 

«Чемодан без ручки»: миллиардер Ахмедов ответил на обращение Варданяна к Путину о Карабахе

Азербайджан также обвиняет Армению в использовании в ходе боевых действий террористов. Служба госбезопасности страны заявила «РИА Новости», что перехватила переговоры наемников. «Армения использует иностранных наемников, в том числе завербованных ею на территории Ирака и Сирии бойцов курдских террористических группировок, в своей агрессии против Азербайджанской Республики», — говорится в сообщении. Перехвачены якобы были переговоры людей, причастных к Рабочей партии Курдистана.

В зону конфликта «актив­но подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций», подчеркивал директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. По данным СВР, речь идет, в частности, о запрещенной в России «Джабхат ан-Нусра», а также о «Фиркат Хамза», «Султан Мурад» и «экстремистских курдских группировках». «Причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне», — говорится в сообщении ведомства. Президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что 300 сирийских бойцов из «джихадистских групп» прошли по территории Турции в направлении Азербайджана. Алиев опроверг эту информацию и потребовал от Парижа извинений.

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж

Фотогалерея «Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+