К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Франция и Германия предложат санкции против России из-за Навального


Франция и Германия предложат ЕС ввести санкции против россиян, которых посчитают ответственными за отравление Навального, а также против организации, связанной с производством «Новичка». Россия так и не предоставила «убедительного объяснения» произошедшего с политиком, отмечают две страны

На фоне ситуации с отравлением основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Франция и Германия представят своим европейским партнерам предложения по введению дополнительных санкций против России. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел двух стран, опубликованном на сайте французского МИДа.

Предложенные санкции будут направлены против выполняющих «официальные функции» лиц, которых посчитают ответственными за предполагаемое отравление Навального и нарушение международных норм, а также против организации, «вовлеченной в программу» разработки нервно-паралитического вещества «Новичок», говорится в сообщении. Две страны предложат санкции в отношении официальных лиц российской военной разведки ГРУ на встрече министров иностранных дел ЕС 12 октября, заявили Reuters дипломаты.

Две страны подчеркнули, что «решительно осуждают отравление Алексея Навального на российской территории с использованием военного нервно-паралитического агента группы «Новичок», разработанного Россией». Они напомнили, что наличие «Новичка» в организме Навального подтвердила Организация по запрещению химического оружия. Две страны «неоднократно призывали Россию расследовать обстоятельства этого преступления», однако «убедительного объяснения» российская сторона не предоставила. «В этой ситуации нет другого правдоподобного объяснения, кроме как участие и ответственность России», — подчеркивается в сообщении.

 

«Я испытал полусмерть, потом кому, но худшее — это адские галлюцинации»: Навальный — о причинах отравления, стоимости лечения и галлюцинациях в интервью Дудю

Новые санкции против России после отравления Навального «практически неизбежны», но Евросоюз может ограничиться запретом на въезд и заморозкой активов для российских чиновников, сообщил накануне Bloomberg со ссылкой на близких к ЕС чиновников. Они отметили, что ограничения, вероятно, не затронут строительство газопровода «Северный поток-2».

В середине сентября Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за отравления Навального. Ее авторы призвали применить «санкционный механизм, который подразумевал бы сбор информации и заморозку европейских активов коррумпированных лиц в соответствии с результатами расследований Фонда борьбы с коррупцией». Новый режим санкций Евросоюза в отношении России можно по аналогии с «актом Магнитского» назвать «санкционным режимом Навального», отмечал представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Навальный назвал примерную стоимость своего лечения в «Шарите»

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Два дня он находился в больнице Омска, где экстренно приземлился самолет, еще 32 дня — в берлинской клинике «Шарите», где его вывели из медикаментозной комы и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. О том, что в организме политика нашли яд из группы «Новичок», еще в начале сентября сообщило правительство Германии. Лаборатории во Франции и Швеции отравление Навального «Новичком» подтвердили, отмечали немецкие власти.

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что до вывоза Навального из России следов яда в его организме обнаружено не было. Он подчеркивал, что повода для обвинений российского государства в отравлении политика нет.

Какие санкции грозят России после отравления Алексея Навального

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+