Власти Москвы не увидели признаков «слежки» в сборе данных сотрудников на удаленке

Сбор данных москвичей на удаленке нужен не для слежки за ними, а для оценки пассажиропотока в транспорте, заявили московские власти. Со следующей недели столичные компании обязаны передавать мэрии в том числе номера телефонов, автомобилей и проездных своих сотрудников, переведенных на работу из дома

Сбор сведений о сотрудниках, переводимых на удаленный режим работы в Москве, будет носить неперсонифицированный характер и необходим не для слежки за ними, а для оценки пассажиропотока в столице, заявил замглавы департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Иванов.

«Сбор этой информации не нацелен на то, чтобы отслеживать передвижение или конкретное местонахождения сотрудника», — подчеркнул он в ходе встречи с представителями бизнеса (цитата по ТАСС). По словам столичного чиновника, такая информация нужна для «оценки изменения общего пассажиропотока и эффективности мер, которые работодатели принимают для перевода сотрудников на удаленную работу».

Что не так с требованием мэрии Москвы сообщать данные о сотрудниках на удаленке и как его выполнить

Иванов отметил, что подобная мера призвана снизить число социальных контактов населения для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин ввел обязательную удаленную работу как минимум для 30% сотрудников каждой московской компании и предприятия. Кроме того, дистанционная работа становится обязательной и для всех сотрудников старше 65 лет, а также людей с хроническими заболеваниями. Новые требования вступили в силу с 5 октября.

Как продление школьных каникул в Москве и страх перед повторным карантином увеличили спрос на отдых на море

Собянин также обязал все предприятия и организации еженедельно информировать мэрию о выполнении требования о переводе не менее чем 30% сотрудников на удаленный режим работы. С 12 октября работодатели должны каждую неделю предоставлять в том числе данные работников, в том числе их мобильные телефоны, регистрационные номера их автомобилей, а также номера социальных карт, электронных карт «Тройка» и «Стрелка» и месячных проездных билетов. Московским компаниям, которые не предоставят данные об ушедших на удаленную работу сотрудниках или предоставят об этом «противоречивую информацию», грозит административная ответственность. 

Дополнительные материалы

«Чуда не случилось»: в какие кафе и рестораны вернулись клиенты