К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава МИД Армении объяснил неучастие Нагорного Карабаха в переговорах


Зограб Мнацаканян заявил, что Ереван не может давать команды Нагорному Карабаху, а для Азербайджана существует только армяно-азербайджанский конфликт

Ереван не может давать команды Нагорному Карабаху, а для Азербайджана Карабаха не существует, есть только армяно-азербайджанский конфликт. Так министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян объяснил неучастие Нагорного Карабаха в переговорном процессе в интервью РБК. Он также заявил о невозможности участия в переговорах Турции, которая дестабилизирует ситуацию на Южном Кавказе.

По словам главы армянского МИДа, участие Нагорного Карабаха в переговорах - не вопрос команды из Еревана. «Если кто-то предполагает, что мы звоним в Карабах и даем команды налево и направо, то он абсолютно не представляет реалий Армении, Нагорного Карабаха, нашей жизни и наших взаимоотношений. Мы не можем давать команды Нагорному Карабаху, но мы можем с ним работать», - сказал министр. "В пропаганде Азербайджана вопрос вовлечения Нагорного Карабаха стал таким острым, потому что для них очень важно показать, что это «армяно-азербайджанский конфликт», где Карабаха вообще не существует. Но реалии — они другие», - добавил он.

По словам Мнацаканяна, исключить из переговорного процесса Нагорный Карабах нельзя, потому что вопрос «касается его населения, которое имеет свою избранную власть». «Невозможно представить ситуацию, когда мы в Ереване можем что-то решить, о чем-то договориться и положить это на стол без согласия Нагорного Карабаха», - сказал глава МИД Армении.

 

Он отверг любые попытки привлечь в переговорный процесс Турцию: «Нам такое активное участие абсолютно не нужно, мы его абсолютно не можем принимать или тем более приветствовать». Свою позицию он объяснил тем, что Турция способствует «экспорту дестабилизационной агрессивной политики на Южном Кавказе, .. агрессивной односторонней поддержке Азербайджана, внедрению боевиков-террористов в регион».

Путин, Трамп и Макрон потребовали прекратить огонь в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию. В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия.

Ненужная война: почему Баку и Ереван не уклонились от вооруженного конфликта

Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия. Лидеры России, США и Франции ранее призывали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявляла, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+