Армения и Азербайджан договорились о гуманитарном перемирии

Армения и Азербайджан объявили, что договорились о гуманитарном перемирии в зоне карабахского конфликта. Предыдущее соглашение о прекращении огня, заключенное в Москве на прошлой неделе, было нарушено уже в первый час его действия

Армения и Азербайджан договорились о гуманитарном перемирии начиная с полуночи по местному времени (23.00 мск) 18 октября. Об этом вечером в субботу сообщили на своих сайтах министерства иностранных дел Армении и Азербайджана. В сообщениях говорится, что решение принято в том числе в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Москве 10 октября.

Нагорный Карабах в свою очередь заявил, что готов соблюдать условия гуманитарного перемирия на взаимной основе. 

В прошлую субботу, 10 октября, Азербайджан и Армения на переговорах в Москве договорились о прекращении огня, чтобы обменяться военнопленными и другими задержанными, а также телами убитых. Уже в первый час действия соглашения обе стороны обвинили друг друга в нарушении договоренностей. После срыва соглашения боевые действия в регионе продолжились. В частности, в эту субботу генпрокуратура Азербайджана заявила, что в результате ночного ракетного обстрела Арменией жилого района в Гяндже, втором по величине городе страны, погибли больше 10 человек. Министерство обороны Армении опровергло заявление об обстреле территории Азербайджана и обвинило Баку в нанесении ударов по населенным пунктам в Нагорном Карабахе, включая столицу Степанакерт.

Боевые действия в Нагорном Карабахе начались три недели назад, 27 сентября. Обострение конфликта в этом регионе стало крупнейшим за 25 лет. С начала боев Нагорный Карабах сообщил о более 600 погибших военнослужащих и 36 мирных жителей, Азербайджан — о 60 гражданских жертвах (военные потери Баку не раскрывает), приводит данные Reuters.

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж