Десятки задержанных, резиновые пули, перекрытый проспект: как прошел «Партизанский марш» в Минске

Воскресный марш в Минске, который в этот раз прошел по направлению из центра к окраине, собрал десятки тысяч человек. Силовики задержали несколько десятков протестующих и заявили, что были вынуждены стрелять в воздух резиновыми пулями из-за «агрессивного настроенной толпы». Белорусские СМИ также сообщают о применении пиротехники против демонстрантов

Десятки человек были задержаны на акции оппозиции в Минске 18 октября. В списке, который опубликовал правозащитный центр «Вясна», на момент публикации был 51 задержанный в Минске.

Особый путь в никуда: как Россия оказалась с трех сторон зажата геополитическими рисками

Милиция начала задерживать протестующих еще до начал шествия. «Интерфакс» сообщал, что по центру города на тонированных микроавтобусах передвигались «мобильные группы» силовиков, которые останавливались возле небольших групп участников протеста и проводили задержания. 

 

 

Участники акции, получившей название «Партизанский марш», начали собираться в 14:00 в начале Партизанского проспекта, чтобы пройти колонной из центра города к окраине, передавал TUT.BY. Выйти на шествие белорусов призвала оппозиционный лидер Светлана Тихановская. «Давайте продолжать выражать свои требования мирно и настойчиво — это дает результат. Мы остановимся, только когда каждый политический заключенный выйдет на свободу, силовики начнут защищать свой народ, а в Беларусь вернется закон и честные выборы. А пока этого не произошло — мы будем протестовать», — написала она в Telegram-канале. 

 

 

Перед началом акции у абонентов мобильных операторов в Минске возникли проблемы со связью — около 13:50 перестали работать сети LTE и 3G, сообщения в мессенджерах не доходили до адресатов. Операторы МТС, А1 и life:) сообщили о снижении пропускной способности мобильного интернета в соответствие с распоряжением «уполномоченных государственных органов». 

В городе также закрыли некоторые станции метрополитена на вход и выход, а силовики огородили Октябрьскую площадь, Площадь Независимости, дом правительства и администрацию президента, сообщила «Наша Нива». Onliner передавал, что в город была стянута спецтехника.

«Или ты сотрудничаешь с властями, или тебе создают невыносимые условия»: основатель телеграм-канала Nexta о заработках в блоге, уголовном деле и желании вернуться в Белоруссию

По оценке TUT.BY, спустя полчаса после начала марша колонна протестующих состояла из около 5000 человек, люди вышли на проезжую часть и заблокировали движение машин. Около 15:00 корреспондент «Интерфакса» сообщил уже о 15 000 белорусов, принявших участие в шествии. По его словам, протестующие собирались группами в разных районах Минска и направлялись в сторону Партизанского проспекта по основным магистралям города. Еще через час число протестующих, по данным агентства, выросло до 30 000. Участники марша шли с бело-красно-белыми флагами, скандировали «Жыве Беларусь», «Вы невероятные», «Забастовка», «Хабаровску — привет» и другие лозунги.

 

 

 

Около 16:00 правоохранительные органы перекрыли Партизанский проспект, встав с щитами в несколько рядов, передает TUT.BY. Протестующие решили развернуться и пойти по проспекту в обратном направлении в сторону универмага «Беларусь». Onliner сообщил, что здесь произошло «силовое столкновение»: «В силовиков полетели какие-то предметы. Были слышны хлопки, похожие на взрывы, а также несколько выстрелов». О хлопках также написали «Белсат» и TUT.BY. Корреспондент издания «Наша Нiва» сообщил, что напротив универмага «Беларусь» стояли автобусы с силовиками, а когда к ним приблизились протестующие, те, уезжая, стали бросать пиротехнические устройства.

 

 

 

ГУВД Мингорисполкома позднее официально заявило, что милиционеры произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух резиновыми пулями «после того, как агрессивно настроенная толпа бросила в служебный транспорт и правоохранителей камни». Применение свето-шумовых гранат на акции ГУВД опровергло.

Как протесты изменили рынок белорусской недвижимости

«Народный ультиматум»

Протестные акции прошли в городе и накануне. 17 октября у Белорусского лингвистического университета собралось около 150 студентов, чтобы отправиться маршем к проспекту Независимости. Почти сразу после начала шествия к месту проведения акции подъехали сотрудники ОМОНа и начали задерживать участников. Позднее МВД Белоруссии сообщило, что на акции были задержаны 43 человека, а в других регионах страны, где также проходили протесты, — еще 16 человек. Среди задержанных были журналисты «РИА Новости», «БелаПАН», Onliner и TUT.BY, в отношении которых начато административное производство. Одновременно в Минске проходил и протестный женский марш. Его участницы собрались у торгового центра «Дана Молл» и отправились в сторону центра города. На женской акции задержаний не было.

«Там точно будет новый президент»: как участники списка Forbes реагируют на события в Белоруссии

В прошлое воскресенье, 11 октября, в ходе «Марша гордости» в Минске и других белорусских городах задержали больше 700 человек, включая десятки журналистов. Против демонстрантов применялись дубинки, водометы и светошумовые гранаты.

Акции протеста в Белоруссии продолжаются уже больше двух месяцев. Они начались сразу после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, занимающий пост президента с 1994 года. Оппозиция считает итоги выборов сфальсифицированными и не признает их. На этой неделе Тихановская предъявила Лукашенко «Народный ультиматум», потребовав от него к 25 октября объявить об отставке и заявив, что в ином случае «вся страна мирно выйдет на улицы» и начнется национальная забастовка всех предприятий.

Фото Натальи Федосенко / ТАСС