К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывшего политтехнолога Собчак выпустили из СИЗО в Белоруссии


В Белоруссии выпустили из СИЗО политтехнолога Виталия Шклярова, задержанного в июле. Он присутствовал на встрече Лукашенко с арестованными оппозиционерами

Политтехнолога Виталия Шклярова, задержанного в Белоруссии в июле, выпустили из СИЗО КГБ под домашний арест, сообщил «Дождю» адвокат Антон Гашинский. По его словам, условия домашнего ареста пока не известны: в частности, где Шкляров будет находиться под домашним арестом и какими будут ограничения, наложенные на него.

Лукашенко впервые встретился в СИЗО с арестованным оппонентом

Виталий Шкляров известен тем, что консультировал Ксению Собчак во время выборов в президенты России. Он также работал со штабами немецкого канцлера Ангелы Меркель и бывшего президента США Барака Обамы. 44-летнего политтехнолога задержали в Гомеле 29 июля. Через два дня суд арестовал его на два месяца. В августе Шклярову были предъявлены обвинения по статье об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Белорусский государственный телеканал ОНТ утверждал, что Шкляров мобилизировал протестный электорат вокруг блогера Сергея Тихановского, собиравшегося баллотироваться в президенты Белоруссии. Сам Шкляров рассказывал, что приехал в Гомель с сыном, чтобы навестить мать, а не помогать соперникам Лукашенко на выборах.

 

«С нас хватит»: Тихановская выдвинула Лукашенко ультиматум

10 октября Шкляров оказался среди арестованных оппозиционеров, с которыми Лукашенко в течение 4,5 часа беседовал в СИЗО. Через два дня после этого двоих арестованных выпустили из СИЗО под домашний арест. Мера пресечения была изменена для Юрия Воскресенского и директора IT-компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича.

Порядок по-белорусски: как Лукашенко прополол электоральное поле

Воскресенский после выхода из СИЗО назвал встречу с Лукашенко конструктивной и пообещал участвовать в подготовке поправок к Конституции и содействовать освобождению тех арестованных, которые «оказались не так общественно опасными для нашей страны, как казались на первом этапе». По словам Рабцевича, диалог с Лукашенко «состоялся», и он был «о том, как выходить из ситуации, какие изменения есть, идеи по поводу внесения изменений в конституционный строй».

После встречи Лукашенко с арестованными в СИЗО власти разрешили телефонный разговор лидера оппозиции Светланы Тихановский с арестованным мужем. В нем Тихановская пообещала «быть жестче» c властями. 13 октября она выдвинула Лукашенко ультиматум, потребовав в срок до 25 октября уйти в отставку, остановить насилие на улицах и выпустить всех политзаключенных. Иначе «вся страна мирно выйдет на улицы», пообещала Тихановская.

 

Десятки задержанных, резиновые пули, перекрытый проспект: как прошел «Партизанский марш» в Минске

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+