На московской платформе для школьников в первый день удаленки произошел сбой

На платформе для дистанционного обучения московских школьников произошел сбой в первый же день удаленки для учащихся 6-11 классов. Чиновники утверждают, что сбой был только в начале работы, но родители говорят, что проблемы с доступом сохранялись и к четвертому уроку

В первый день дистанционного обучения для московских школьников 6-11 классов на специальной городской электронной платформе для удаленки произошел сбой, подтвердил The Bell департамент образования Москвы.

«Первый урок прошёл с техническими сбоями в работе электронного дневника и журнала МЭШ [Московской электронной школы]. Ко второму уроку технические специалисты сделали все возможное, чтобы стабилизировать работу электронных ресурсов», — говорится в комментарии департамента. Он сообщил, что в ходе первого урока школы использовали резервные варианты подключения, а к моменту публикации уроки продолжались.

Отец одной из московских школьниц подтвердил Forbes, что утром его дочь не могла присоединиться к уроку физики. При этом, по словам собеседника Forbes, проблемы с доступом к занятиям через электронный дневник сохранялись и к четвертому уроку (около 12:00 мск).

Из-за сбоя дети присоединялись к занятиям по прямым ссылкам от учителей или вообще «забили» на московскую платформу и пользовались сервисом видеосвязи Zoom, написала в Facebook одна из родителей. По ее словам, видеосервис Microsoft Teams, на основе которого проводятся занятия, «винить не приходится», дело именно в «оболочке» МЭШа.

«Мы готовимся к дистанту»: что думают руководители московских школ о «длинных каникулах» и возможном повторении карантина

Части пользователей при попытке зайти в МЭШ городской портал mos.ru выдавал ошибку, другим сообщал, что услуга недоступна, описывает The Bell. Родители рассказали порталу, что ссылки на занятия в Microsoft Teams пересылали через чаты родителей.

Дистанционное обучение для московских школьников 6-11 классов введено с 19 октября — сразу после завершения продленных, двухнедельных каникул. Власти города надеются в том числе этой мерой ограничить распространение коронавируса в Москве. Учащиеся 1-5 классов продолжили очное обучение. Как написал мэр столицы Сергей Собянин, «риск заражения в этой группе меньше вреда, который наносит младшеклассникам отсутствие возможности ходить в школу».

Дополнительные материалы

Университет для миллиардера: где учились богатейшие люди России