К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент Казахстана назначил выборы в парламент на 10 января


В начале второй декады января в Казахстане изберут новый состав нижней палаты парламента - Мажилиса. Дату выборов назначил своим указом президент Касым-Жомарт Токаев

Выборы в Мажилис, нижнюю палату парламента Казахстана пройдут 10 января 2021 года. Указ о назначении выборов подписал в среду, 21 октября президент республики Касым-Жомарт Токаев.

В обращении Токаева, опубликованном пресс-службой президента, говорится, что помимо выборов депутат Мажилиса 10 января пройдут выборы депутатов местных представительных органов (маслихатов). «Предстоящие выборы состоятся в конституционные сроки, 10 января 2021 года. У всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев объявил об уходе с поста президента Казахстана

 

По словам Токаева, ЦИК и Генеральная прокуратура будут следить за соблюдением законности, прозрачности и справедливости выборов. Президент отметил, что выборы в местные представительные органы власти впервые пройдут по партийным спискам. Это, по его оценке, активизирует «деятельность политических партий и поможет укреплению политической системы и развитию демократии.

Крепкий автократ. Что значит для России отставка Назарбаева

Токаев отметил, что власти до начала избирательной кампании предприняли меры «меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни нашей страны«».  Так, в стране ввели институт парламентской оппозиции с правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии. В партийных списках впервые появилась 30-процентная квота для женщин и молодежи.

Точка бифуркации. Казахстан не избежит конфликта внутри элиты

Полномочия депутатов Мажилиса истекают 24 марта 2021 года. Выборы нового состава нижней палаты парламента должны пройти не позднее чем за два месяца до этого срока, а назначены за пять месяцев до него. Предыдущая избирательная кампания в Мажилис была внеочередной, выборы прошли в марте 2016 года. Победу на них с результатом 82,2% голосов одержала правящая партия «Нур Отан» («Свет Отечества»), которая заняла 84 из 107 кресел в нижней палате. В Мажилис также прошли Коммунистическая народная партия Казахстана и партия «Ак жол» («Светлый путь»), получившие по семь мандатов.

 

Нежелательный пример? Почему Москва удивилась отставке Назарбаева

Парламент Казахстана состоит из двух палат, верхняя палата - Сенат. В мае президент Казахстана прекратил полномочия сенатора Дариги Назарбаевой — спикера верхней палаты парламента и старшей дочери бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Назарбаева была избрана председателем сената парламента Казахстана в марте 2019 года. Ее назначение председателем Сената, как и назначения и избрание президентом Токаева стало возможным после добровольной отставки президента Назарбаева и стало частью транзита власти.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+