К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Трамп и глава разведки попросили рассекретить документ о роли России в выборах президента США


Документ, на рассекречивании которого настаивают Дональд Трамп и Джон Ретклифф, отрицает выводы о вмешательстве Кремля в выборы президента США в 2016 году. В АНБ и ЦРУ возможную публикацию документа оценивают как опасную для интересов нацбезопасности и разведки

Президент США Дональд Трамп и директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф потребовали в кратчайшие сроки рассекретить документ, в котором оспаривается вывод разведчиков в 2017 году о действиях России в пользу избрания Трампа президентом в 2016 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на трех правительственных чиновников, знакомых с просьбой Трампа и шефа разведки.

Документ, который они просили придать гласности, создавался два-три года назад республиканцами в Конгрессе США,  республиканцы поддерживают Трампа в убеждении, что Россия не вмешивалась в выборы 2016 года, чтобы помочь ему победить Хиллари Клинтон, сказал один из чиновников. По словам еще одного из собеседников агентства, Трамп, Рэтклифф и другие представители республиканцев рассчитывали, что документ может быть опубликован до вечера четверга, когда в США пройдут заключительные выборные дебаты между Трампом и его соперником-демократом Джо Байденом, бывшим вице-президентом США. Однако против рассекречивания документа возражали другие службы разведки - Агентство национальной безопасности (АНБ) и Центральной разведуправление (ЦРУ). Бывший сотрудник американской разведки рассказал Reuters, что АНБ и ЦРУ попытались помешать Рэтклиффу выпустить в свет секретный документ, «потому что это повредит активам национальной безопасности и поставит под угрозу источники и методы». По словам собеседника в правительстве, публикация маловероятна в ближайшее время.

«Заткнешься ты когда-нибудь?»: первые дебаты Трампа и Байдена свелись к взаимным оскорблениям

 

Рэтклифф, бывший конгрессмен-республиканец, ранее защищал Трампа от импичмента, инициированного Палатой представителей в 2019 году. Демократы и некоторые бывшие высокопоставленные чиновники разведки США неоднократно обвиняли Рэтклиффа в политизации разведки путем выборочного рассекречивания материалов в пользу президента Трампа, который рассчитывает на переизбрание. В сентябре Рэтклифф передал передал сенаторам-республиканцам непроверенные российские разведданные, которые могли быть сфабрикованы. Они также противоречили оценкам 2017 года и выводам расследования сенатского комитета по разведке о том, что Россия использовала хакерские атаки и другие средства в попытке повлиять на президентские выборы в 2016 году и против Хиллари Клинтон.

«Посеять хаос»: разведка США заявила о получении Ираном и Россией данных избирателей

В среду, 21 октября,  Рэтклифф созвал пресс-конференцию, чтобы сказать, что Россия и Иран пытались вмешаться в президентские выборы 2020 года. Он заявил, что усилия Ирана были направлены на то, чтобы нанести ущерб Трампу. По словам Рэтклиффа, Россия и Иран получили часть данных о зарегистрированных избирателях и эти сведения могут «навредить президент США Дональду Трампу», сообщила The Financial Times. Полученные данные могут использоваться для распространения ложной информации, которая «сеет хаос и подрывает уверенность в американской демократии», сказал шеф-разведки журналистам.

«От этого зависит переизбрание»: команда Трампа посоветовала ему не перебивать Байдена на дебатах

Разведка США уже обвиняла Россию во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. Его почти два года расследовал спецпрокурор Роберт Мюллер. Он пришел к заключению о том, что никакого сговора между Кремлем и победившим на выборах в США в 2016 году Трампом не было. В Кремле отрицали любые действия России в отношении избирательных кампаний в Соединенных Штатах. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, такие обвинения «не имеют ничего общего с правдой».  Выборы президента США пройдут 3 ноября, а в четверг 22 октября соперники - республиканец Дональд Трамп и демократ, бывший вице-президент США Джозеф Байден проведут заключительные дебаты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+