Путин заявил о личной просьбе к прокуратуре выпустить Навального в Германию

Путин заявил, что лично попросил Генпрокуратуру выпустить Навального за границу после просьбы жены политика. Он также подчеркнул, что если бы власти хотели бы кого-то отравить, то его бы не отправили на лечение в Германию

Владимир Путин сообщил, что лично дал Генеральной прокуратуре поручение выпустить оппозиционера Алексея Навального за границу для лечения в немецкой клинике, несмотря на то, что у него были ограничения на выезд. 

«Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение, имея в виду, что могли бы ведь и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом», — заявил Путин, выступая на площадке дискуссионного клуба «Валдай». «У него было ограничения на выезд. Я сразу попросил генеральную прокуратуру разрешить это сделать. Он уехал», — сообщил он. 

Евгений Чичваркин объяснил решение оплатить лечение Навального

Путин также еще раз опроверг информацию о причастности России к отравлению политика. «Если бы власти, во всяком случае, хотели бы кого-то отравить, вряд ли бы его отправили на лечение в Германию, не так ли?» — заметил он. Навального по фамилии при этом он не назвал, использовав слово «фигурант».

Путин сообщил, что предлагал одному из европейских коллег направить российских специалистов в Германию для совместного расследования. Однако зарубежные партнеры, по его словам, не предоставляют России информацию, которая нужна для проведения расследования. 

Жизнь после «Новичка»: как россияне стали относиться к Навальному после отравления

«Ну дайте нам, пожалуйста, биологические материалы и официальное заключение, чтобы мы могли в свою очередь доисследовать это, чтобы у нас появились официальные и юридико-формальные основания для возбуждения уголовного дела. Ну чего здесь такого необычного мы попросили?» — сказал Путин, добавив, что если в инциденте с Навальным есть криминальная составляющая, он будет расследован.

Он отметил, что в России были случаи покушений на общественных деятелей и бизнесменов, виновные за которые были найдены и наказаны. «Мы и в данном случае готовы работать с полной отдачей», — заявил он. 

Проблема второго шага: сможет ли Алексей Навальный сыграть свою новую роль на политической сцене России

Навальному стало плохо 20 августа при перелете из Томска в Москву. Его госпитализировали в омскую больницу. Жена политика обратилась к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором потребовала отпустить Навального в Германию для лечения в клинике «Шарите». Омские врач на тот момент утверждали, что пациент нетранспортабелен. Через два дня политика все-таки эвакуировали за границу.

Как сообщал Reuters со ссылкой на источник в омской клинике, Навального отпустили из стационара после звонка из Кремля. «Мы сидели в кабинете, когда поступил звонок из Кремля, и они сказали отпустить пациента <...> Все вздохнули с облегчением», — рассказал собеседник агентства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда опроверг информацию, отметив, что «администрация президента не контролирует врачей ни в Омске, ни в других городах нашей страны».

«Кремль пытался заставить его замолчать»: что западные СМИ пишут о госпитализации Навального

2 сентября правительство Германии заявило, что Навального отравили ядом из группы «Новичок», и потребовало объяснений от российских властей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что до вывоза Навального из России следов яда в его организме обнаружено не было.

В настоящий момент Навальный проходит реабилитацию в Германии. 1 октября было опубликовано его интервью немецкому журналу Der Spiegel. В нем политик заявил, что считает Владимира Путина причастным к его отравлению. По его словам, доступ к «Новичку» в России могут иметь только главы ФСБ, Службы внешней разведки и ГРУ, а они не могли действовать без согласия Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал заявления Навального «безосновательными и недопустимыми» и обвинил политика в сотрудничестве с западными спецслужбами. За это заявление Навальный решил подать на Пескова в суд.

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

Дополнительные материалы

«Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему