К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Армения и Азербайджан заявили о нарушении достигнутого с участием США перемирия


Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, договоренность о котором была достигнута с участием США. Стороны конфликта уже в третий раз срывают гуманитарное перемирие сразу после вступления соглашения в силу

Утром 26 октября Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, заявила представитель Минобороны Армении Шушан Степанян. По ее словам, Баку обстрелял боевые позиции противника на северо-востоке Карабаха.

«Грубо нарушив достигнутую в США договоренность о гуманитарном перемирии, азербайджанская сторона в 08:45 открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха», — написала Степанян на своей странице в Facebook.

Ненужная война: почему Баку и Ереван не уклонились от вооруженного конфликта

 

Минобороны Азербайджана в свою очередь обвинило в срыве гуманитарного перемирия Армению. Министерство заявило, что Ереван в нарушение нового соглашения обстрелял Тертерский район Азербайджана.

«Армянские вооруженные силы, нарушив новый режим гуманитарного прекращения огня, 26 октября подвергли обстрелу город Тертер и села района», — говорится в сообщении военного ведомства в Facebook.

Дело — труба: чем конфликт в Карабахе угрожает газовым проектам России и Турции

Армения и Азербайджан договорились прекратить огонь в Нагорном Карабахе в ночь на 26 октября. О том, что перемирие вступит в силу с 8:00 по местному времени (7:00 мск), было сказано в совместном заявлении США, Армении и Азербайджана, опубликованном на сайте Госдепартамента. В заявлении указывалось, что соглашение стало возможным в результате «интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы, чтобы приблизить Армению и Азербайджан к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта», которым способствовали США.

Армения против Азербайджана: чья экономика сильнее

 

Стороны карабахского конфликта пытаются договориться о гуманитарном перемирии уже в третий раз с возобновления боевых действий в регионе. Прошлое соглашение было достигнуто 17 октября. Оно вступило в силу на следующий день в полночь (23.00 мск) и почти сразу было нарушено. До этого стороны карабахского конфликта договорились прекратить огонь в регионе 10 октября по итогам 10-часовых переговоров в Москве. Это соглашение продержалось не больше часа. В обоих случаях Ереван и Баку обвинили друг друга в нарушении договоренности о перемирии и опровергли свою причастность к возобновлению конфликта.

Боевые действия в Нагорном Карабахе начались почти месяц назад, 27 сентября. Обострение конфликта в этом регионе стало крупнейшим за 25 лет. 22 октября Владимир Путин заявил, что с обеих сторон конфликта в Карабахе есть больше 2000 погибших, а общее число жертв приближается к 5000.

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж

Фотогалерея «Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+