К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин назвал условие отказа от не устроивших США ракет в европейской части России


Путин заявил о готовности отказаться от развертывания крылатых ракет 9М729 в европейской части России в случае встречных шагов со стороны НАТО. Наличие именно этих ракет у России ранее стало для США поводом объявить о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности

Владимир Путин предложил отказаться от развертывания на европейской части России крылатых ракет 9М729, если страны НАТО заявят о готовности сделать встречные шаги. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Кремля.

Особый путь в никуда: как Россия оказалась с трех сторон зажата геополитическими рисками

Крылатая ракета 9М729 ранее стала причиной разногласий России, США и НАТО. Вашингтон утверждал, что дальность полета 9М729 нарушала положения договора о запрете ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и потребовал от Москвы уничтожить ракету, но российские власти отказались. Прийти к компромиссу стороны не смогли, и договор, вступивший в силу в 1988 году и ставший первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений, прекратил действовать в 2019 году.

 

«Оставаясь приверженной последовательной позиции о полном соответствии ракеты 9М729 требованиям ранее действовавшего Договора о РСМД, Российская Федерация тем не менее готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развертывания на европейской части территории страны ракет 9М729, но только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещенных по Договору о РСМД», — говорится в заявлении президента.

США впервые испытали крылатую ракету после выхода из договора с Россией

Путин также предложил рассмотреть варианты «взаимных верификационных мер для снятия имеющихся озабоченностей». В частности, он допустил инспекции комплексов Aegis Ashore с пусковыми установками МК-41 на базах США и НАТО в Европе и российских ракет 9М729 в Калининградской области. «Целью верификационных мероприятий стало бы подтверждение отсутствия на охваченных договоренностями объектах наземных РСМД, а также вооружений, по характеристикам и классификации которых стороны не смогли договориться (российская ракета 9М729)», — объяснил глава государства.

Кроме того, президент назвал выход США из Договора о РСМД серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки вооружений и «скатывания к неконтролируемой эскалации». «С учетом неослабевающей напряженности по линии Россия‒НАТО очевидны новые угрозы для общеевропейской безопасности», — отметил Путин.

Звездная война: как космос становится новой ареной для противостояния России и США

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+