К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Ученые предупредили о быстром распространении в Европе нового вида коронавируса

Ученые обнаружили, что новый вид коронавируса стал причиной большинства недавних заболеваний в нескольких странах Европы. Штамм, впервые выявленный в Испании, распространился невиданными темпами из-за туристов, считают исследователи

Новый вид коронавируса, впервые выявленный у испанских сельскохозяйственных рабочих этим летом, распространился по большей части Европы и теперь является причиной большинства новых случаев COVID-19 сразу в нескольких странах, сообщили ученые из Швейцарии и Испании. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на их исследование.

Исследование показало, что с новым вариантом вируса связаны больше 80% случаев инфицирования в Великобритании, 80% — в Испании, 60% — в Ирландии и до 40% — в Швейцарии и Франции.

Фитнес-клубы предупредили об исчезновении 70% участников рынка из-за пандемии к февралю

Реклама на Forbes

Ученые отметили, что вариант коронавируса, получивший название 20A.EU1, распространялся среди населения европейских стран невиданными ранее темпами. «Я не видела ни одного варианта [COVID-19] с такой динамикой за все время изучения геномных последовательностей коронавируса в Европе», — сказала руководитель исследования, эволюционный генетик Базельского университета, Эмма Ходкрофт. Впрочем, она отметила, что пока у ученых нет доказательств того, что быстрые темпы передачи вируса связаны с мутацией вируса, которая увеличивает его заразность.

Ключевую роль в быстром распространении нового вида COVID-19, согласно мнению ученых, сыграли люди, вернувшиеся из отпуска в Испании, а снизить темпы помог бы более строгий контроль за авиасообщением. «Судя по динамике 20A.EU1, кажется очевидным, что ограничительные меры часто были недостаточными, чтобы остановить распространение вариантов [коронавируса] этим летом», — заявила Ходкрофт.

«Нет доверия к человеку в белом халате»: педиатр Анна Левадная — о второй волне COVID-19 и отношении к врачам

Исследователи также отметили, что на быструю передачу 20A.EU1 повлияло и «рискованное поведение» отдыхающих, например, игнорирование правил социального дистанцирования, которое, как предполагают ученые, продолжилось и после возвращения домой.

Сейчас в Европе наблюдается новый всплеск заболеваемости. Франция и Германия объявили о введении самых жестких ограничений со времен весеннего локдауна. Со 2 ноября закроются немецкие театры, кинотеатры и фитнес-центры, бары и рестораны смогут работать только на вынос, отелям запретят принимать туристов. Число новых случаев заражения COVID-19 в стране преодолело отметку в 50 случаев на 100 000 человек.

V как victory: как Китай победил пандемию и чему научил остальной мир

С 30 октября закроются все развлекательные заведения во Франции, мероприятия с большим количеством участников попадут под запрет. На всех предприятиях, где возможна дистанционная работа, сотрудников переведут на удаленку. Людям можно будет выходить на улицу, лишь чтобы добраться на работу или для получения медицинской помощи. В высших учебных заведениях вводится дистанционное обучение. Страна находится на пятом месте в мире по количеству заболевших COVID-19 и на седьмом — по числу смертей.

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии
Фотогалерея «Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии»

Фото Mairo Cinquetti / NurPhoto via Getty Images

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021