К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о роли ветерана Донбасса в деле владельцев IT-компании Merlion


Дело против владельцев компании Merlion было возбуждено после того, как явку с повинной в ФСБ оформил ветеран боевых действий в Донбассе, утверждает «Коммерсантъ». Он якобы рассказал ФСБ, что по заказу топ-менеджера компании забрасывал дом в Подмосковье бутылки с зажигательной смесью

В соответствии с Постановлением следователя по особо важным делам третьего следственного отдела управления по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, Главного следственного управления Следственного комитета РФ, майора юстиции Майбороды М.А. от 17.02.2022 о прекращении уголовного дела и уголовного преследования следует (в порядке гл.18 УПК РФ), что гр. Абрамов А.П., гр. Левин Б.В., гр. Мангутов В.Р., гр. Карчев О.Г. являются лицами, в отношении которых было прекращено как уголовное дело №12002450020000006 (в связи с отсутствием события преступления), так и уголовное преследование. Также за гр. Абрамовым А.П., гр. Левиным Б.В., гр. Мангутовым В.Р., гр. Карчевым О.Г. признано право на реабилитацию, включающее в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Подозрения на арестованных в октябре совладельцев IT-дистрибьютора Merlion пали после того, как в ФСБ явку с повинной оформил некий участник боевых действий в Донбассе, имя которого не раскрывается. Об этом пишет «Коммерсантъ» без указания источника информации.

Ветеран якобы рассказал чекистам, что в 2015 году к нему обратился топ-менеджер Merlion Борис Левин, отмечает газета. Левин якобы предложил ему за вознаграждение напасть на дом одного из бизнесменов, работающих в той же компании, которого решили так за что-то наказать. Газета обращает внимание на то, что нападение было совершено на дом в Красногорском районе Московской области, тогда как головной офис Merlion также находится в Красногорске.

 

Заказ за вознаграждение вызвались исполнить «двое будущих участников «русской весны», пишет «Коммерсантъ». По словам написавшего явку, он бросал бутылки с зажигательной смесью в стены дома, чтобы не повредить его обитателям, а его товарищ, напротив, целился в окна, создавая таким образом опасность для жизни находившихся внутри.

Суд арестовал владельцев IT-компании Merlion по делу об убийстве

«Дом, несмотря на все усилия поджигателей, не сгорел, да и обошлось без жертв и пострадавших», — отмечает «Коммерсантъ». По его данным, красногорская полиция проводила расследование, которое не принесло результатов, а уголовное дело в итоге прекратили. Второй предполагаемый участник нападения «через несколько лет то ли умер сам, то ли погиб на войне». 

В 2008 году Левин, тогда вице-президент по безопасности «Евросети», уже был арестован по обвинению в вымогательстве и похищении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина. Однако в 2010-м суд присяжных его оправдал. На этот раз после проведенной в ФСБ проверки материалы передали в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело, задержал подозреваемых и предъявил им обвинения, указывает «Коммерсантъ». 

Бывшего вице-президента «Евросети» арестовали по делу об убийстве

 

Хорошевский суд Москвы арестовал Бориса Левина 23 октября. Владельцы Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов были арестованы несколько дней спустя. Все четверо обвиняются в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного статьями о покушении на убийство и умышленное уничтожение имущества, отмечает газета со ссылкой на ходатайства СК о продлении сроков ареста. В уголовном деле речь идет именно о покушении на убийство, а не об убийстве, как сообщалось ранее, заявили газете представители СК и защиты бизнесменов.

Merlion сообщала Forbes, что после ареста владельцев все ее офисы работали в штатном режиме, а подразделения осуществляли свою деятельность в прежнем объеме. Однако если уголовное преследование затянется, у компании могут не только возникнуть серьезные проблемы, но и смениться акционеры, не исключают источники «Коммерсанта».

Бизнесмен и отец первого российского гонщика «Формулы-1» убит под Выборгом

Merlion занимает 33 место в списке 200 крупнейших частных компаний России с 266,6 млрд рублей выручки в 2019 году. Группа занимается дистрибуцией компьютерной и бытовой техники, электроники, софта и сетевого оборудования. У нее есть магазины «Позитроника», интернет-магазин «Ситилинк», производитель компьютерной техники iRU и «Сеть компьютерных клиник». 

В Подмосковье застрелили из арбалета «колбасного короля» Владимира Маругова

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+