К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Оптимизм российского бизнеса упал до 11-летнего минимума


Разница между долей компаний, которые планируют увеличение выпуска продукции в ближайший год, и долей компаний, ожидающих спада в октябре 2020 года, составила всего +6% в пользу ожидающих роста. Индекс оптимизма обрушился на 14 процентных пунктов с июня. Это его минимальное значение с 2009 года

Настроения российского бизнеса значительном ухудшились — индекс оптимизма компаний упал на 14 процентных пунктов с июня и в октябре составил минимальное значение - плюс 6% в пользу компаний, ожидающих роста выпуска своей продукции, сообщает РБК со ссылкой на исследование консалтинговой компании IHS Markit, которое проводится три раза в год.

По данным октябрьского опроса российских производителей товаров и поставщиков услуг, большинство из них заявили о намерении повышать отпускные цены, чтобы компенсировать прогнозируемый рост издержек. Доля же компаний, готовых к новым инвестициям в ближайшие 12 месяцев, впервые более чем за десять лет оказалась ниже доли тех, кто не готов к вложениям. Индекс оптимизма IHS Markit рассчитывает как разницу между долей компаний, планирующих увеличение выпуска в ближайший год, и долей компаний, ожидающих спада. По октябрьскому опросу сальдо составило всего +6% в пользу компаний, планирующих рост. В июне значение показателя достигало +20%.  Октябрьский показатель, отмечается в исследовании, самый низкий за всю историю проведения опросов, с октября 2009 года.

Индекс деловой активности в российской сфере услуг установил антирекорд

 

По словам экономиста IHS Markit Шиана Джонса, на ожидания компаний в части производства, занятости и вложений в значительной мере повлияло продолжающееся воздействие пандемии COVID-19 на спрос и деловую активность. По его оценке, настроения российского частного сектора в условиях экономической неопределенности из-за пандемии оказались намного мрачнее, чем летом. Октябрьское сальдо между компаниями, которые прогнозируют рост цен реализации, и теми, кто ждет снижения, выросло до самого высокого уровня за год (+32%). По словам экономиста IHS Markit, бизнес таким образом намерен компенсировать потенциально более высокие издержки.

Деловая активность в обрабатывающей промышленности выросла впервые за год

Прогноз по найму работников в октябре оказался самым слабым с начала 2016 года: +4 в пользу тех, кто планирует набор новых сотрудников. Производители товаров при этом были более пессимистичны в своем прогнозе в сравнении с компаниями из сектора услуг. Сальдо компаний производственного сектора, которые прогнозируют увеличение численности персонала, упало до десятилетнего минимума +3%. Наибольший пессимизм российские производители демонстрируют в отношении своих инвестиционных планов на следующие 12 месяцев. Впервые с января 2009 года доля компаний, которые не планируют новые капитальные вложения, превысила долю планирующих — сальдо между ними ушло в отрицательную зону и составило минус 1%.

Индекс счастья россиян упал до минимума с 2013 года

Рост заражений COVID-19 оказывает негативное влияние на потребительский спрос, а новые карантинные ограничения в регионах болезненны для бизнеса и, безусловно, сказываются на его настроениях, считает первый вице-президент бизнес-ассоциации «Опора России» Владислав Корочкин. Как отметил руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников, в октябре восстановление производственной активности приостановилось, а в обрабатывающей промышленности «с очень высокой вероятностью» наблюдалось слабое ухудшение конъюнктуры. По оценке Сальникова, электропотребление в сентябре с устранением влияния календарного, сезонного и температурного факторов оказалось на 1,4% ниже докризисного мартовского уровня, а положительная динамика перевозок основных видов железнодорожных грузов обеспечивается только наращиванием объемов экспортно-сырьевых грузов. Но и здесь к октябрю фактически закончилось восстановление после кризисного провала весной этого года, добавил представитель ЦМАКП. Ранее консалтинговая организация сообщали, что индекс деловой активности IHS Markit PMI в обрабатывающих отраслях в октябре снизился до 46,9 с 48,9 в сентябре (уровень ниже 50 свидетельствует об ухудшении ситуации).

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+