К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали об идее депутатов прописать увольнения сотрудников на удаленке за невыход на связь


В законопроекте об удаленной работе, который готовят депутаты, могут появиться новые условия увольнения сотрудника. Основанием для разрыва трудового договора может стать невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины

Невыход на связь с работодателем в течение двух рабочих дней подряд без уважительной причины может стать новым поводом для увольнения сотрудников, узнал ТАСС из поправок к законопроекту об удаленной работе. Документ готовится ко второму чтению в Госдуме.

Новое основание для увольнения в случае принятия закона будет действовать вместе с текущими, которые уже закреплены в Трудовом кодексе. В этом случае работодатель по своей инициативе сможет разорвать трудовой договор с дистанционным работником. Отсчет двух дней начинается со дня поступления запроса работодателя, передает содержание документа ТАСС. Поправка допускает увеличение срока на взаимодействие с работодателем при обсуждении с сотрудником. Еще один предложенный новый повод для увольнения — если сотрудник поменяет место, где работает, и не сможет там выполнять свои обязанности по трудовому договору.

Другое положение законопроекта запрещает снижать персоналу зарплату после перевода на удаленку при условии сохранения норм труда, которые установлены в договоре, пишет ТАСС. Поправки обязывают компании обеспечивать дистанционно работающих сотрудников средствами защиты информации, программным обеспечением и техникой. Но при желании и согласии работодателя сотрудник может использовать и свое оборудование. Если используется собственная техника работника, работодатель должен компенсировать работнику связанные с этим расходы.

 

Улыбайтесь, вы на работе. Сможет ли удаленка заменить компаниям офисы

Депутаты предложили прописать еще право органов госвласти и местного самоуправления временно переводить работников на удаленку в случае чрезвычайных обстоятельств — природной или техногенной катастрофы, несчастного случая на производстве, пожара или других бедствий. В этом случае согласие сотрудников на перевод домой не потребуется, но работодателей обяжут вернуть персонал на прежние места после того, как катастрофа пройдет.

Законопроект, среди авторов которого председатели Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, прошел первое чтение в июле 2020 года. В поправке ко второму чтению авторы законопроекта рассчитывают на скорое принятие документа и его вступление в силу уже с 1 января 2021 года. В редакции к первому чтению таких сроков не было.

Дефицит нежности: чем нам угрожает вынужденная физическая изоляция

Удаленная работа стала обязательной или желательной на многих предприятиях из-за пандемии коронавируса. Весной в России действовал режим выходных дней и карантин. Осенью, после нового роста заболеваемости, регионы стали вводить требование удаленной работы для снижения контактов между людьми. Например, в Москве работодателей обязали перевести на дистанционный режим как минимум 30% персонала.

 

Москва на карантине: как выглядела опустевшая из-за коронавируса столица

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Фотогалерея «Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+