К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Больше 100 задержанных, «Никол, уходи!»: в Ереване вспыхнули новые протесты

Больше 100 задержанных, «Никол, уходи!»: в Ереване вспыхнули новые протесты
11 ноября в Ереване с новой силой разгорелись протесты, которые начались в стране после подписания соглашения по Нагорному Карабаху. На улицы вышли больше 1000 человек. По официальным данным, около 130 человек были задержаны

Материал обновлен в 17:00 (мск)

  • Протесты в Ереване продолжаются второй день. 11 ноября на улицы вышли больше 1000 человек, сообщил корреспондент «РИА Новости». Митинг организовали 17 оппозиционных партий.
  • Из-за акции протеста в центр Еревана стянули дополнительные силы полиции. Корреспондент «РИА Новости» сообщил, что привлекли в том числе местные внутренние войска. Генпрокуратура страны призвала граждан не участвовать в митингах во время военного положения в стране. У здания правительства собрались полицейские в полной экипировке — касках, шлемах, бронежилетах и со щитами.

Армения против Азербайджана: чья экономика сильнее

  • На акции происходили небольшие стычки участников протестов с полицией. «Sputnik Армения» пишет, что неизвестные напали на одного полицейского. Кроме того, агентство передает, что неизвестный мужчина напал на представителя партии «Дашнакцутюн» Гегама Манукяна. Митингующие сочли нападавшего за провокатора, мужчину оттащили, и вскоре он ушел с митинга.
Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Ереван_ официальный аккаунт (@erevan_official_) 11 Ноя 2020 в 3:52 PST

Требования протестующих

  • Протестующие требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Толпа направилась сначала к Дому Правительства, а затем к зданию парламента. Протестующие добиваются специального заседания парламента для обсуждения отстранения Пашиняна, сообщает агентство Armenpress. Митингующие дали Пашиняну время до полуночи для добровольной отставки, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на собственного корреспондента в Ереване. 
  • Оппозиция в ходе акции заявила о создании комитета национального спасения. Еще две заявленные цели — немедленный уход Пашиняна с должности и «спасение проданных предательством земель», заявил представитель Верховного органа партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян.

Дело — труба: чем конфликт в Карабахе угрожает газовым проектам России и Турции

 
  • Российский Генштаб заявил, что Армения и Азербайджан прекратили боевые действия в Карабахе: подразделения обеих стран остановились на занимаемых ими позициях.
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что война в Нагорном Карабахе завершилась победой Азербайджана. По словам Алиева, Баку проведет учет ущерба, который нанесла Армения в Карабахе, и потребует компенсации.

Задержания

  • Незадолго до полудня по московскому времени начались задержания — еще до начала акции протеста. «На площади полная неразбериха. Лидеры оппозиции пытаются выступить с призывами, участники акции выкрикивают «Никол, уходи!», — описывал обстановку «Sputnik Армения». К 13:40 мск были задержаны около 130 человек, сообщила «РИА Новости» полиция. По замечанию корреспондента агентства, задержания остановились около 13:30. К 14:50 мск 41 задержанного отпустили, сообщило Armenpress. 
  • Оппозиция заявила, что был задержан в том числе лидер оппозиции Гагик Царукян, а власти перекрыли все въезды в Ереван. Пресс-секретарь Царукяна Ивета Тоноян заявила, что его увезли в Службу национальной безопасности.

В поисках победителя: куда завел Армению и Азербайджан карабахский конфликт

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился в конце сентября, между Арменией и Азербайджаном начались боевые столкновения. Стороны несколько раз заключали перемирие, в том числе при содействии России и США. О завершении войны в Карабахе Пашинян заявил ночью 10 ноября. Тогда стало известно, что Пашинян, Алиев и Владимир Путин подписали соглашение о прекращении военных действий в Карабахе. Россия согласилась направить миротворцев в зону конфликта. При участии Турции и России в Азербайджане будет создан совместный центр для наблюдения за соблюдением мира. Ночью после объявления о подписанном соглашении в Ереване начались погромы. Протестующие ворвались в здания правительства и парламента страны и избили спикера парламента.

Фото Lusi Sargsyan / EPA / PHOTOLURE MANDATORY CREDIT / ТАСС

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж

Фотогалерея «Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+