К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль признал дефицит лекарств от коронавируса в регионах


В некоторых регионах возник дефицит лекарств от COVID-19, признал Кремль. Минздрав запустил отдельную систему для жалоб врачей на нехватку лекарств. Фармпроизводители жаловались на систему регулирования медикаментов, а аптеки — на потребителей, скупающих лекарства «на всякий случай»

В нескольких регионах России возник дефицит лекарств от коронавируса, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его слова передает «Интерфакс».

По словам Пескова, нехватка лекарств — «это недопустимо», и правительство прилагает «энергичные усилия», чтобы исправить ситуацию. В частности, кабмин вводит новые меры контроля, чтобы прогнозировать и планировать потребности регионов в медикаментах.

Правительство уже признавало дефицит. 9 ноября Минздрав сообщил о запуске системы на портале «Госуслуги», через которую врачи могут пожаловаться на нехватку лекарств, а также медицинских изделий, включая средства индивидуальной защиты. 12 ноября премьер-министр Михаил Мишустин распорядился создать горячую линию по обеспечению лекарствами для регионов, аптек и дистрибьюторов.

 

В аптеках закончились лекарства от COVID-19

Фармпроизводители и поставщики в октябре жаловались на сбои в новой системе отслеживания движения лекарств. Бизнес утверждал, что частые ошибки и медленная работа системы практически остановила цепочки поставок. На следующий день власти временно перевели программу в уведомительный режим. Недовольство бизнеса и предупреждения о коллапсе сохранились, и в начале ноября правительство еще дополнительно упростило маркировку лекарств.

По данным сервиса «Мегаптека.ру», лекарство левофлоксацин, которое включено в стандартную схему лечения коронавируса, можно было купить только в каждой 35-й аптеке. Вещество гидроксихлорохин — в каждой сотой. Среди причин называли не только сбои в системе отслеживания лекарств, но и расширение списка препаратов в рекомендациях Минздрава и поведение людей, которые скупали препараты «на всякий случай».

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Фотогалерея «Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+