Ирландия вслед за Данией задумалась об истреблении норок

Правительство Ирландии рекомендовало истребить популяцию норок в стране, чтобы исключить риск распространения мутировавшего коронавируса. При этом пока что власти не зафиксировали ни одного случая заражения на норочьих фермах

Министерство здравоохранения Ирландии выступило с рекомендацией о ликвидации популяции норок в стране. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства. Сделать это Минздрав предлагает, чтобы исключить риск распространения мутировавшей в норках версии коронавируса.

Ведомство также отметило, что проводит тестирования на норочьих фермах и пока не зафиксировало ни одного случая заражения COVID-19 среди животных. «Фермеры, выращивающие норок, продолжают работать в полном соответствии со всеми законодательными требованиями и требованиями по защите животных и в полной мере участвуют в [усилиях Минздрава]. Тестирование норок в Ирландии на сегодняшний день не выявило положительных результатов на COVID-19», — говорится в заявлении министерства.

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

Ранее за истребление популяции норок в стране высказались власти Дании. В начале ноября они объявили, что мутировавшая версия коронавируса, обнаруженная среди норок, может передаваться людям, и что от нее заболели 11 человек. На фермах начали ликвидировать популяцию этих животных. 11 ноября BBC сообщила, что в стране успели истребить 2,85 млн норок. 

Накануне министр сельского хозяйства Дании Могенс Йенсен подал в отставку. 16 ноября, выступая в парламенте, Йенсен и премьер-министр Дании Метте Фредериксен признали, что у правительства не было правовых оснований для решения об уничтожении норок и его исполнения, такого рода решения должны быть оформлены законодательно, парламентским большинством. «У меня больше нет достаточной поддержки среди большинства парламентских партий», — написал Йенсен в заявлении о отставке.

7 ноября Всемирная организация здравоохранения заявила, что случаи заражения норок коронавирусом были зафиксированы в США, Италии, Испании, Швеции, Нидерландах и Дании. Специалисты организации отметили, что инфицирование происходит на норковых фермах и вирус предположительно передается от людей животным.

Дополнительные материалы

Яйца с рентабельностью в 60% и американские ковбои: каким стал агробизнес в России