К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В России разработали аналог программы «золотых паспортов»


Минэкономразвития разработало свой аналог программы «золотых паспортов». Виды на жительство будут выдавать иностранцам в обмен на вложения от 10 до 50 млн рублей. Программа может заинтересовать граждан Ближнего Востока, Африки и Китая

Министерство экономического развития России предложило создать аналог «золотых паспортов» — программу выдачи вида на жительство в обмен на инвестиции в экономику. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на разработанный ведомством законопроект.

По данным издания, чтобы получить вид на жительство в упрощенном порядке, иностранцу нужно будет выполнить одно из условий:

  • открыть ИП, вложив в него 10 млн рублей и приняв на работу 10 россиян;
  • инвестировать 15 млн рублей в российскую компанию, которая существует не менее трех лет, уплатила минимум 6 млн рублей налогов и трудоустроила по крайней мере 25 человек;
  • владеть российской компанией не менее трех лет и вложить в нее не менее 15 млн рублей;
  • владеть работающей в России не менее трех лет иностранной компанией и инвестировать в нее минимум 50 млн рублей;
  • владеть три года до момента обращения за видом на жительство недвижимостью или гособлигациями в России на 30 млн рублей.

Война с Wargaming: власти Кипра проверяют ускоренно получивших гражданство сотрудников IT-компании

Реклама на Forbes

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что в условиях конкуренции с развитыми зарубежными странами за инвесторов, предпринимателей и специалистов нужно создать для них максимально благоприятные условия в России.

Первый замглавы Минэкономразвития Михаил Бабич в разговоре с «Известиями» пояснил, что «предоставление вида на жительство должно быть стимулом для иностранных граждан, заинтересованных во вложениях в нашу экономику, но не формировать ложных предпосылок к получению миграционного статуса».

«Свободных слотов на подачу документов больше нет»: чем заменить кипрский «золотой паспорт»

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин сказал изданию, что программа будет востребована среди граждан Ближнего Востока, Африки и Китая, а также топ-менеджеров иностранных компаний, которые часто летают в Россию.

Впервые о работе над законопроектом, который позволит предоставлять иностранцам вид на жительство по экономическим основаниям, Минэкономразвития сообщило в мае. Тогда представитель ведомства подчеркнул, что закон не будет устанавливать иностранцам с видом на жительство ограничения на осуществление трудовой деятельности или получение какого-либо дохода на территории страны, не связанного с инвестированием.

Проклятие Кипра: швейцарские банки начали обращать пристальное внимание на клиентов с кипрскими паспортами

В этом году в ряде европейских стран возникли проблемы с программами предоставления гражданства за инвестиции. 13 октября власти Кипра решили отменить программу после расследования Al Jazeera о том, что несколько высокопоставленных официальных лиц, политиков, юристов и девелоперов Кипра были якобы причастны к схеме, которая позволяла получать «золотые паспорта» преступникам.

20 октября Еврокомиссия запустила разбирательство в связи с выдачей «золотых паспортов» Кипром и Мальтой. Брюссель считает, что предоставление гражданства ЕС в обмен на инвестиции несовместимо с принципом искреннего сотрудничества, закрепленным в Договоре о Европейском Союзе, и подрывает целостность статуса гражданства ЕС.

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Фотогалерея «Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021