Moderna оценила дозу своей вакцины примерно в 2000–3000 рублей

Стоимость одной дозы вакцины от компании Moderna составит $25–37 в зависимости от объема заказа. Компания считает это справедливой ценой на фоне расходов системы здравоохранения на лечение больных COVID-19. Moderna утверждает, что эффективность ее вещества составила почти 95%

Американская компания Moderna оценила одну дозу своей вакцины от коронавируса в $25-37 (примерно 1900-2800 рублей). Об этом в интервью Die Welt рассказал руководитель предприятия Стефан Бансель. По его словам, итоговая стоимость будет зависеть от объема заказа.

«Это справедливая цена, учитывая расходы системы здравоохранения, когда человек серьезно заболевает COVID-19. Мы не заинтересованы в максимальной прибыли», — заявил Бансель. Он анонсировал заключение контракта с Евросоюзом на поставку партии вакцины в Европу: переговоры продолжаются, и документ будет подписан в течение нескольких дней, сообщил топ-менеджер. Он подтвердил, что Moderna планирует произвести 20 млн доз вакцины до конца 2020 года, «малая часть» этой партии появится до конца декабря и в Европе.

Moderna в начале недели заявила, что эффективность ее вакцины составила 94,5%. На тот момент это был лучший результат среди всех представленных разработчиками вакцин, но 18 ноября Pfizer повысила оценку эффективности совместной с BioNTech вакцины с 90% до 95%. Разработчики российской вакцины «Спутник V» сообщили об эффективности в 92%.

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

BioNTech заявляла, что ее с Pfizer вакцина будет продаваться по цене намного ниже рыночной, но не уточняла конкретные цифры. США договорились о поставках вакцин из расчета $19,5 за дозу и обещали сделать иммунизацию бесплатной. Cтоимость разработки в разных регионах мира будет отличаться: как пояснила Pfizer, чтобы доступ к веществу получили и богатые, и развивающиеся страны. Предельная стоимость одной дозы российской вакцины от коронавируса не будет превышать тысячу рублей, говорил бывший глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Минздрав России пообещал, что вакцинация от коронавируса в России будет бесплатной.

Официальный Twitter-аккаунт «Спутник V» 22 ноября написал, что стоимость российской вакцины будет «сильно ниже», чем у Pfizer и Moderna. Он предположил, кто конечная стоимость западных вакцин для потребителя будет в два раза выше, чем сейчас заявляют западные производители — $39 и $50-74 за дозу соответственно. При этом для вакцинации всеми тремя веществами нужны две инъекции. Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что цену на «Спутник V» объявят на следующей неделе.

 

 

Обновлено: добавлено сообщение из Twitter российской вакцины «Спутник V» и комментарий РФПИ.

Дополнительные материалы

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии