К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Триумф и разочарование»: оксфордская вакцина показала 70% эффективности


Результаты первых испытаний оксфордской вакцины от коронавируса стали одновременно «триумфом и разочарованием» — она показала 70% эффективности по сравнению с 95% у американских вакцин. Однако британская разработка гораздо дешевле и удобнее с точки зрения хранения и доставки

Вакцина от коронавируса, разработанная Оксфордским университетом совместно с компанией AstraZeneca, продемонстрировала эффективность в случае с 70% зараженных. Об этом со ссылкой на данные испытаний пишет Би-би-си.

Полученные результаты — это «одновременно триумф и разочарование» на фоне того, что американские Pfizer и Moderna сообщили о 95-процентной эффективности своих вакцин, отмечает Би-би-си. При этом оксфордская вакцина «гораздо дешевле», ее легче хранить и доставлять в различные точки мира. Поэтому она все равно будет играть «важную роль» в борьбе с пандемией, если ее использование одобрят регуляторы.

В испытаниях участвовали больше 20 000 добровольцев, половина которых находилась в Великобритании, оставшиеся — в Бразилии. Среди получивших две дозы вакцины были зафиксированы 30 случаев COVID-19, среди привитых вакциной-«пустышкой» — 101 случай. Би-би-си подчеркивает, что с 70% до 90% эффективность вакцины выросла в случае с группой добровольцев, которым ввели полторы дозы: сначала половину, а затем дозу целиком. Причина такого различия не ясна.

Реклама на Forbes

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

Британские власти предзаказали 100 млн доз оксфордской вакцины, которых хватит 50 млн человек, отмечает Би-би-си. По плану первыми вакцинацию пройдут работники и пациенты домов престарелых, затем — медики и люди старше 85 лет. План подразумевает переход от более возрастных к более молодым пациентам.

На прошлой неделе американская компания Moderna заявила, что эффективность ее вакцины от коронавируса составляет 94,5%. До 95% оценку эффективности своей вакцины также повысили американская Pfizer и немецкая BioNTech. Эффективность российской вакцины «Спутник V» ее разработчик оценил в 92%.

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes
Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021