К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия оказалась ниже Швеции в рейтинге самых устойчивых к коронавирусу стран

Россия оказалась ниже Швеции в рейтинге самых устойчивых к коронавирусу стран
Bloomberg составил рейтинг стран, которые лучше других справляются с пандемией. В списке из 53 государств Россия оказалась ниже Швеции

Bloomberg составил рейтинг стран, которым удается лучше других справляться с угрозой коронавируса. Всего в список вошли 53 страны, ВВП которых превышает $200 млрд.

  • Россия оказалась в рейтинге на 22-й строчке, опередив в том числе Великобританию (№28), Италию (№40), Испанию (№41) и Францию (№45). При этом выше России в списке оказалась Швеция (№16), отказавшаяся от жестких ограничений в расчете на выработку коллективного иммунитета. Согласно рейтингу Bloomberg, Швеция опережает Россию по числу заражений на 100 000 жителей за последний месяц и по числу смертей с начала пандемии на 1 млн жителей. Однако доля смертей среди выявленных за последний месяц случаев оказалась ниже, чем в России. Швеция также опередила Россию по числу контрактов на вакцины.
  • Возглавила рейтинг Новая Зеландия, которая после первой же смерти от коронавируса ввела локдаун и закрыла границы, несмотря на зависимость от туризма. Bloomberg отмечает, что государство потратило много денег на тестирование и недопущение заражения внутри страны. Как следствие, в последние месяцы в Новой Зеландии было зарегистрировано лишь несколько новых случаев, и правительство смогло возобновить массовые мероприятия. Кроме того, страна заключила два контракта на поставку вакцин.

Bloomberg назвал самые востребованные вакцины от коронавируса в мире

  • На втором месте оказалась Япония. Как указывает Bloomberg, сдержать вирус Японии помогло наличие готовой системы отслеживания контактов заболевших, которую изначально разрабатывали для борьбы со вспышками туберкулеза. Кроме того, агентство отмечает высокую сознательность жителей, которые активно использовали маски и избегали людных мест. С приближением зимы Япония столкнулась с новой волной заболеваемости, но ей удается держать долю серьезных случаев сравнительно не высокой, пишет Bloomberg. Правительство Японии оформило четыре контракта на вакцины. 
  • На третьей строчке расположился Тайвань, который на раннем этапе пандемии закрыл границы и запустил приложения, позволяющие быстро купить защитные маски или определять места, в которых побывали носители коронавируса. В октябре Тайвань сообщил, что за 200 дней не выявил ни одного случая заражения вирусом внутри страны. Его границы остаются закрытыми, но, как и в Новой Зеландии, жизнь во многом вернулась к норме, пишет Bloomberg. О поставках вакцин Тайвань пока не договорился.
  • В топ-10 рейтинга вошли также Южная Корея, Финляндия, Норвегия, Австралия, Китай, Дания и Вьетнам.
  • США, самая пострадавшая от коронавируса страна, заняла 18-е место. Bloomberg отмечает, что администрация Дональда Трампа решила сосредоточиться в первую очередь не на защитных масках, а на лечении и вакцинах, выделив почти $18 млрд на ускоренную разработку препарата. Такой подход повысил положение США в рейтинге — эффективность экспериментальных мРНК-вакцин, которые могут быть разрешены для экстренного использования уже в декабре, может стать поворотным моментом в противостоянии болезни, пишет агентство. Кроме того, США являются мировым лидером по потенциальным поставкам — количество заказанных доз превышает 2,6 млрд.
  • Замкнули рейтинг Перу, Аргентина и Мексика. 

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

 

Как считали рейтинг: каждая страна оценивалась по 10 показателям. Пять из них касались ситуации с распространением инфекции: учитывалось количество заражений на каждые 100 000 жителей за последний месяц, доля смертей среди заражений за месяц, количество смертей на 1 млн населения с начала пандемии, доля положительных тестов среди сданных и количество договоров на поставку вакцин, достигших третьей фазы испытаний. Оставшиеся показатели оценивали качество жизни населения на фоне ограничений — а именно жесткость введенных мер, возможность посещать офисы и торговые центры по сравнению с уровнем до пандемии, прогноз изменения ВВП в этом году и эффективность системы здравоохранения, подсчитанная по 23 параметрам: от детских прививок до лечения рака.

Разработчик назвал цену российской вакцины от COVID-19 для других стран

Bloomberg отмечает, что рейтинг стал ответом на вопрос о том, готовы ли демократические общества (вроде США и Великобритании) к борьбе с пандемиями по сравнению с авторитарными странами (вроде Китая и Вьетнама). Агентство указывает, что восемь стран в первой десятке оказались развитыми демократиями.

«Успех в сдерживании коронавируса с наименьшими нарушениями, по-видимому, зависит не столько от возможности приказывать людям подчиняться, сколько от способности правительств вызывать высокую степень доверия и согласия со стороны общества», — отмечает Bloomberg, приводя в пример Японию, Южную Корею, Швецию и Новую Зеландию.

Вакцина Pfizer и BioNTech будет продаваться за цену «намного ниже» рыночной

 

При этом сейчас на первый план выходит доступ к новым вакцинам, где огромную роль играет мощь богатых стран, указывает Bloomberg. «Крупные страны позаботились о том, чтобы оказаться первыми в очереди, иногда с помощью чрезвычайно всеобъемлющих мер. Я понимаю политическую актуальность такого подхода. И думаю, что эти страны добьются своего», — заявил агентству премьер Сингапура Ли Сянь Лун.

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+