В Москве создали систему контроля за наличием лекарств

В Москве появилась система контроля за наличием лекарств, которая будет отслеживать каждую аптеку, рассказал Собянин. Он призвал не запасаться антиковидными лекарствами без нужды. Ранее Минпромторг сообщал, что из-за непрогнозируемого ажиотажного спроса в аптеках возник дефицит препаратов

Правительство Москвы создало систему  контроля за наличием популярных лекарств, сообщил мэр города Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы <…> видим в целом по городу, что они [лекарства] есть. Теперь вместе с налоговой службой по контрольно-кассовым аппаратам выстраиваем систему, чтобы видеть и контролировать наличие этих лекарств в каждой аптеке. Такую систему мы доведем в течение недели-двух», — отметил Собянин (цитата по ТАСС).

Мэр сообщил, что в городе достаточно лекарств для пациентов с коронавирусом, но призвал не запасаться без назначения врача антиковидными препаратами. Дефицит по всей России будет ликвидирован в течение нескольких недель: объемы производства возросли в два-три раза, а по некоторым позициям — в семь раз, отметил Собянин.

По словам градоначальника, сейчас в реанимациях в городе находятся порядка 10-11% госпитализированных пациентов. Порядка двух третей людей с найденным коронавирусом лечатся на дому. По данным оперативного штаба на 26 ноября, в Москве выявили 6075 новых случаев заражения коронавируса за сутки. За день зафиксировано 73 летальных случая.

В октябре и ноябре в ряде регионов России возникла нехватка лекарств. Назывались две основные причины. Первая — новый всплеск заболеваемости коронавирусом, из-за которого россияне стали активно покупать лекарства. Вторая — система отслеживания маркированных лекарств. Производители лекарств, логистические компании и аптеки были недовольны неполадками в ее работе, и правительство упростило маркировку.

Дополнительные материалы

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes