К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия предложила разработчикам вызвавшей споры вакцины скомбинировать ее со «Спутником V»


Россия предложила создателям оксфордской вакцины совместить ее с дозой «Спутник V» в ходе новых испытаний. Британцы намерены провести дополнительные тесты, поскольку отчет об эффективности их вещества вызвал вопросы у ученых

Создатели российской вакцины от коронавируса «Спутник V» предложили скомбинировать ее с оксфордской вакциной, производством которой занимается компания AstraZeneca. Идея появилась в официальном Twitter-аккаунте «Спутник V».

November 26, 2020

«Если они [создатели оксфордской вакцины] начнут новые клинические испытания, мы советуем совместить укол AZ [AstraZeneca] с вектором аденовируса человека «Спутник V», чтобы улучшить эффективность. Совмещение вакцин может оказаться важным для повторных вакцинаций», — говорится в сообщении.

О том, что AstraZeneca может провести дополнительные испытания  вакцины, в интервью Bloomberg рассказал гендиректор AstraZeneca Паскаль Сорио. Компания хочет отдельно оценить эффективность меньшей дозы вакцины, которая оказалась эффективнее целой в ходе третьей фазы тестирования. «Теперь, когда мы обнаружили, похоже, более высокий результат, мы должны его подтвердить, и для этого нам нужны еще испытания», — сообщил Сорио. Новые тесты будут международными, но могут пройти быстрее, потому что «компания уже знает о высокой эффективности, а значит нам нужно меньше добровольцев», пояснил гендиректор. Он считает, что это не задержит процесс одобрения вакцины в Великобритании и Евросоюзе. В США может понадобиться больше времени: там регуляторы требуют результаты испытаний именно на территории страны, добавил Сорио.

 

Bloomberg назвал самые востребованные вакцины от коронавируса в мире

AstraZeneca и Оксфордский университет отчитались о промежуточных результатах третьей фазы испытаний 23 ноября. Они сообщили, что эффективность вакцины при введении добровольцам двух идентичных доз составила 62%. Но в группе, которой сначала ввели половину дозы, а затем полную, этот показатель достиг 90%. Поэтому создатели объявили, что их вакцина эффективна в среднем в 70% случаев.

Результаты вызвали вопросы в научном сообществе. Некоторые ученые отметили, что не раскрыты ключевые данные — возраст и тяжесть состояния заболевших добровольцев, сообщила The Wall Street Journal. Руководитель американской программы вакцинации от COVID-19 Монсеф Слауи заявил, что в группе, испытания в которой показали более высокую эффективность, не было добровольцев старше 55 лет, а они более подвержены риску тяжелой болезни. Слауи не исключил, что выявить более высокую эффективность при снижении дозировки помогла случайность, из-за которой испытатели получили уменьшенную дозу по ошибкесообщила газета Financial Times.

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

В сообщениях AstraZeneca или Оксфордского университета информации об ошибке и возрасте добровольцев не было. Но топ-менеджер AstraZeneca Мене Пангалос подтвердил, что уменьшенную дозу некоторые добровольцы получили из-за «производственной ошибки». По его словам, ее обнаружили, когда у группы оказалась неожиданно мягкая реакция на препарат, что подтолкнуло исследователей перепроверить дозировку. AstraZeneca настаивает, что исследователи согласовали с регуляторами изменение плана испытаний, чтобы включить в него добровольцев, получивших меньшую дозу.

 

Разработчики «Спутника V» изначально сообщили об эффективности в 92%, но затем подняли оценку до 95%. На том же уровне свои вакцины оценили западные Moderna и Pfizer с BioNTech.

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Фотогалерея «Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии»
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+