К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Минздрава предложил наказывать производителей за дефицит лекарств


Глава Минздрава предложил наказывать фармацевтические компании за дефицит лекарств на рынке. В октябре на нехватку онкологических препаратов жаловались Путину благотворительные фонды

Фармакологические компании должны нести ответственность за дефицит лекарств на рынке, считает министр здравоохранения России Михаил Мурашко. «Возможно, нам нужно установить и ответственность, если предприятие имеет производственную площадку и зарегистрированный лекарственный препарат, когда резко снижает объемы, меняет планы, тем самым создавая дефицит на рынке», — заявил он на Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности (цитата по «Интерфаксу»).

«Катастрофическая неработоспособность»: бизнес пожаловался Мишустину на систему мониторинга лекарств

Глава Минздрава отметил, что если подобную ответственность ввести невозможно, то министерство обратится в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться, вызван ли дефицит реальными причинами или «другими, конкурентными».

 

Мина замедленного действия: почему маркировка продолжает оставаться проблемой для фармацевтической отрасли

Мурашко заявил, что в 2020 году производители направили в Минздрав некорректные планы производства ряда лекарств. Это, по его словам, вызвало совершенно обоснованное недовольство пациентов и «нервозное состояние всех медработников».

В аптеках закончились лекарства от COVID-19

В октябре представители благотворительных фондов в открытом письме руководству России сообщили о дефиците онкологических препаратов. В письме подчеркивалось, что в 2020 году производство этих препаратов в стране «резко сократилось», а «на запросы больниц не нашлось поставщиков». Детский онколог-гематолог Александр Румянцев отметил в письме, что это не дорогостоящие инновационные препараты, а недорогие лекарства, которые «уже десятки лет» составляют основу лечения онкобольных.

В начале ноября вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву «проработать вопрос незамедлительной закупки небольших объемов лекарственных препаратов, в том числе путем проведения электронного запроса котировок». Покупка путем запроса котировок позволяет провести торги быстрее, чем с помощью аукциона.

 

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+