К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Регулятор США назвал вакцину от Moderna «очень эффективной»


Американский регулятор, который исследует вакцины от коронавируса, назвал разработку Moderna «очень эффективной» и безопасной. Это еще не официальное одобрение для применения, но оно может последовать уже на этой неделе. На выходных США одобрили вакцину от Pfizer и уже начали прививать людей

Управление по федеральному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в отчете по вакцине от Moderna назвало ее безопасной и «очень эффективной». Доклад подготовили к заседанию комитета FDA по вакцинам, которое запланировано на 17 декабря.

Согласно отчету, иммунитет появляется спустя 10 дней после первой инъекции из двух. Вакцина показала эффективность в предотвращении заражения коронавирусом, по меньшей мере, через 14 дней после получения второй дозы, заметило FDA. После двух уколов вакцина показала эффективность 94,1% по результатам испытаний с почти 30 000 человек. Среди людей старше 65 лет эффект оказался скромнее — 86,4%. Среди получивших вакцину не было ни одного случая серьезного заболевания, а в группе, которой ввели плацебо, таких было 30. Смертей не зафиксировали ни в одной из групп. Самым частым побочным эффектом называли боль в месте укола (91,6%), утомление (68,5%) и головную боль (63%), а также боль в мышцах, боль в суставах и озноб.

Вакцина от Moderna может быть первой, которая оказала влияние на бессимптомное течение болезни, цитирует Financial Times один из документов компании. В нем говорится, что среди получивших вакцину и заболевших COVID-19 у 14 человек не было симптомов. В группе, которая получила плацебо, бесследно болезнь протекала у 38 человек. Сейчас вакцины сосредоточены на том, чтобы остановить развитие болезни COVID-19, но если они смогут остановить и заражение, это сдержит распространение инфекции от человека к человеку, заключила газета.

 

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

Отчет FDA направят сторонним экспертам, которые к четвергу, 17 декабря, должны представить свое заключение, следует ли одобрить вакцину. После этого FDA примет решение. Руководитель американской госпрограммы по разработке вакцин Монсеф Слауи ожидает одобрения до конца этой недели, отметила FT.

В субботу, 12 декабря, FDA одобрило вакцину разработки Pfizer и BioNTech. Как и вещество Moderna, она основана на новой технологии матричной РНК (мРНК). Человеку вводят искусственный генетический материал, который заставляет клетки воспроизводить белок коронавируса — через него инфекция проникает в клетки. Так иммунная система учится бороться с коронавирусом, хотя реального заражения не происходит.

«Операция «Вакцинация»: Forbes разобрался, кто и как будет прививать россиян от COVID-19

Вакцину от Pfizer и BioNTech 2 декабря одобрила Великобритания. Она первой в мире выдала лицензию Pfizer и BioNTech и также стала первой страной, одобрившей прошедшую все предусмотренные фазы испытаний вакцину. Власти Китая и России ранее также одобрили применение созданных в своих странах вакцин, но это произошло до завершения третьей фазы клинических испытаний, отмечала Financial Times.

 

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+