К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Ученые заявили о в три раза большей смертности от COVID-19 по сравнению с гриппом


Коронавирус оказался в три раза опаснее сезонного гриппа. К такому выводу пришли французские ученые, сравнив смертность от COVID-19 с числом умерших во время эпидемии самого смертоносного за последние пять лет гриппа

Смертность от коронавируса в больницах в три раза превышает смертность от сезонного гриппа. К такому выводу пришли французские ученые, передает газета Le Figaro со ссылкой на исследование, опубликованное в The Lancet Respiratory Medicine.

Исследование основано на данных более 135 000 пациентов во Франции, из которых 89 530 были госпитализированы из-за COVID-19 в марте и апреле 2020 года. Остальные 45 819 попали в больницу из-за гриппа в период с декабря 2018 года по февраль 2019-го. Уровень смертности среди пациентов с COVID-19 составил 16,9% (больше 15 000 смертей), а среди заболевших гриппом — 5,8% (больше 2600 смертей).

«Наше исследование на данный момент самое масштабное из тех, в которых сравнивались эти два заболевания. Оно подтверждает, что COVID-19 гораздо более серьезен, чем грипп», — отметила один из авторов, эпидемиолог Катрин Куантан. По ее словам, результаты исследования «особенно поразительны», потому что грипп, зафиксированный зимой 2018-2019 годов, оказался для Франции самым смертоносным за последние пять лет.

Реклама на Forbes

Роспотребнадзор назвал безопасные для поездок в пандемию страны

Исследование также показало, что пациенты с коронавирусом чаще попадали в реанимацию или отделение интенсивной терапии. Подобное лечение потребовалось 16,3% пациентов, зараженных COVID-19, и 10,8% людей, заболевших гриппом. Кроме того, пациенты с коронавирусом проводили в реанимации больше времени — 15 дней против восьми.

В то же время среди госпитализированных с COVID-19 оказалось гораздо меньше детей и подростков. На них пришлось только 1,4% от общего числа пациентов, тогда как среди попавших в больницу с гриппом детей было 19,5%. Исследователи сообщили о смертях трех детей младше пяти лет из-за коронавируса и 13 — из-за гриппа.

Голикова объяснила различающиеся данные оперштаба и Росстата по смертям от COVID-19

Авторы исследования подчеркивают, что политика тестирования на предмет гриппа во Франции разнится в зависимости от больницы, тогда как в случае с COVID-19 она стандартизирована. Это могло привести к недооценке числа госпитализированных в случае с первым заболеванием. Кроме того, нельзя сказать, можно ли на основе данных о гриппе 2018-2019 годов сделать вывод обо всех сезонах гриппа с точки зрения смертности.

Рейтинг Forbes: сколько миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+