США одобрили вторую вакцину от коронавируса за неделю

США разрешили экстренное применение вакцины от коронавируса разработки Moderna, заявил Трамп. Это вторая вакцина, которую одобрили в стране менее чем за неделю

Власти США одобрили вакцину от коронавируса производства Moderna, заявил в Twitter президент страны Дональд Трамп. По его словам, поставки вещества начнутся незамедлительно.

 

 

На сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое занимается сертификацией вакцин, к 16:00 мск не было сообщений о допуске вакцины от Moderna. Заседание комитета FDA по вакцинам прошло 17 декабря. За два дня до этого регулятор в докладе назвал разработку Moderna безопасной и «очень эффективной».

В субботу, 12 декабря, FDA одобрило вакцину разработки Pfizer и BioNTech. Это вещество, как и у Moderna, основано на новой технологии матричной РНК. Человеку вводят искусственный генетический материал, который заставляет клетки воспроизводить белок коронавируса — через него инфекция проникает в клетки. Так иммунная система учится бороться с коронавирусом, хотя реального заражения не происходит. Первой в мире вакцину от Pfizer и BioNTech разрешила Великобритания.

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

Власти Китая и России ранее также одобрили применение созданных в своих странах вакцин, но это произошло до завершения третьей фазы клинических испытаний, отмечала Financial Times. 

Дополнительные материалы

20 главных событий 2020 года по версии Forbes