ФСБ назвала подделкой запись разговора Навального с его предполагаемым отравителем

ФСБ отреагировала на публикацию Навальным разговора с предполагаемым отравителем. Расследование она назвала «спланированной провокацией», видео с разговором — подделкой, а подмену телефонного номера — «известным приемом иностранных спецслужб»

Опубликованный оппозиционером Алексеем Навальным разговор с одним из своих предполагаемых отравителей является подделкой, заявил представитель Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России. «Видеоролик с телефонным разговором является подделкой. Использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях», — отметили в ведомстве (цитата по ТАСС).

Расследование об отравлении политика представитель ЦОС ФСБ назвал провокацией, предпринятой для дискредитации сотрудников Федеральной службы безопасности. «Так называемое расследование о якобы предпринятых в отношении него действиях представляет собой спланированную провокацию, направленную на дискредитацию ФСБ России», — отметил он. Ее осуществление было бы невозможно без «организационной и технической поддержки» зарубежных спецслужб, добавил представитель ведомства.

Жизнь после «Новичка»: как россияне стали относиться к Навальному после отравления

Ранее в понедельник Алексей Навальный опубликовал запись телефонного разговора с человеком, который, по его словам, входил в группу сотрудников ФСБ, участвовавших в его отравлении. По словам политика, разговор он записал 14 декабря за несколько часов до выхода совместного расследования CNN, The Insider, Bellingcat при участии Der Spiegel, в котором рассказывалось об этой группе. 

По утверждению Навального, он на протяжении 45 минут разговаривал с Константином Кудрявцевым, который в расследовании был назван сотрудником Института криминалистики ФСБ и специалистом по химическому оружию. Сам оппозиционер своему собеседнику представился помощником секретаря Совета безопасности и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева, а также использовал программу, которая позволила ему подменить свой номер.

Из-за отравления Навального может сорваться «Северный поток — 2». Что это значит?

На вопрос о том, почему произошел «с Навальным полный провал», собеседник оппозиционера, согласно записи, ответил, что ситуация сложилась «не в нашу пользу» и все могло бы «пойти и по-другому», если бы самолет не посадили «резко как-то» и если бы скорая в Томске не использовала антидот. Он также рассказал, что занимался «обработкой» вещей Навального, «чтобы не было следов, там, ничего такого», в частности, ему «сказали работать по трусам, по внутренней части». 

Президент России Владимир Путин 17 декабря назвал расследование возможной причастности ФСБ к отравлению Навального «легализацией материалов американских спецслужб». Это, по его словам, значит, что политик «пользуется поддержкой спецслужб США», поэтому за ним надо «присматривать». «Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен? Если бы уж хотели, то, наверное, довели бы до конца», — подчеркнул тогда Путин.

Дополнительные материалы

Кого Евросоюз внес в санкционный список из-за Навального и почему