К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Большинство россиян сочли необязательным знать о личной жизни и семье Путина


Большинство россиян считают необязательным знать о личной жизни и семье президента. Гораздо больше их волнует здоровье главы государства

Большинство россиян считает, что общественности не обязательно знать о личной жизни и семье президента Владимира Путина, следует из данных опроса «Левада-центра», проведенного по результатам пресс-конференции главы государства.

70% участников опроса заявили, что общественности не нужно об этом знать, 25% респондентов считают иначе, еще 5% затруднились с ответом. В ответах на открытый вопрос люди обычно объясняют свою позицию тем, что это «личное дело президента», «это его выбор», «это не мое дело», «он имеет на это право», «какая разница, кто его дети и с кем он спит», «зачем копаться в грязном белье», отметил замглавы «Левада-центра» Денис Волков. По его словам, опыт обсуждения этих тем на фокус-группах показывает, что большинство просто не думает о «семейных делах» президента в контексте возможных злоупотреблений или конфликта интересов. Часть участников исследований считают естественным то, что люди на высоких должностях «заботятся» о семье, объясняя, что «каждый на их месте сделал бы также».

Правка конституции, бизнес «дочерей» и Герой Труда Кадыров: главные заявления Владимира Путина на пресс-конференции

 

Важнее личной жизни здоровье президента, следует из опроса. 38% респондентов считают, что общественности не нужно знать о состоянии здоровья Путина, однако  55% с ними не согласны. От этого зависит работоспособность президента, а значит, и благосостояние граждан, пояснил Волков. По его словам, обсуждение прямых линий и пресс-конференций Путина на фокус-группах свидетельствует о том, что для заметной части респондентов важно получить подтверждение того, что «президент здоров», «в рабочем состоянии», «разбирается» и «управляет».

«Дедушкина оговорка»: пресс-конференция Путина запустила обратный отсчет перед транзитом власти

В августе 2013 года, когда деятельность Путина на посту главы государства одобряли 63%, о необходимости знать о его здоровье говорили 60% участников опроса «Левада-центра». В марте 2015 года (на волне эйфории после присоединения Крыма рейтинг одобрения Путина подскочил до 85%) желание иметь об этом информацию осталось лишь у 39% респондентов.

«Как ты, Володя?»: вопросы от бизнеса к пресс-конференции президента

В этом году большая пресс-конференция Путина прошла 17 декабря. За 10 дней до нее проект «Важные истории» со ссылкой на утекшую переписку написал, что  офшорная компания бизнесмена Кирилла Шамалова в 2013 году купила пакет 3,8% акций «Сибура» всего за $100,02. Reuters писал, что в том же году Шамалов женился на Катерине Тихоновой. Ее Reuters и Bloomberg называли младшей дочерью Путина (сам Путин никогда это не подтверждал). В январе 2018 года Bloomberg со ссылкой на свои источники написал, что брак Шамалова и Тихоновой завершен.

 

После публикации председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов заявил, что в статье не учтены все условия покупки Шаталовым акций «Сибура» — в частности, то, что он взял на себя часть долгов и отказался от денежной компенсации. Сам Шамалов назвал статью направленной на дискредитацию его деловой репутации.

Путин на пресс-конференции назвал материал  «компиляцией», в которой «все навалено в одну кучу». «Там все время говорится: зять президента, зять президента, а в конце пишут, что все-таки «бывший зять», хотя по ходу пьесы ввинчивают в сознание читателя, что это зять», — добавил Путин. Ничего странного в получении Шамаловым акций «Сибура» нет, компания публиковала данные, и Шамалов получил долю «по единым правилам» для всех менеджеров, добавил президент.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+